【援鄂“疫”线】周灵芝:很荣幸和诸多“木兰”一起战疫

发布日期:2020-03-09 10:24:17浏览次数:字体:[ ]

周灵芝是桓台县人民医院护师,随桓台县第三批援鄂医疗队奔赴一线。繁忙工作之余,周灵芝写下一篇日记,记述自己在武汉的所见所闻和工作情形。

周灵芝出征日记

2020-03-07 星期六

来武汉的第十七天,时间跑得很快,又似乎走得很慢。今天是去光谷的第一天,早上画了淡妆,对着镜头美美地露了一个笑脸,虽然感觉没有长发时好看,但在与不速之客殊死搏斗的日子里,给自己一个微笑,是最不容易被打败的。脱下那盔甲的时候已是饥肠辘辘,消化系统开始高歌“我饿了”,从早上吃饭到晚上六点半才吃上一口饭,一口气喝了700毫升水,满足地打了一个饱嗝。

科里的病人大都是老年患者,基础疾病较多,很多患者听力不好,加上方言的缘故,沟通起来有一些阻碍,但是他们很努力地在讲普通话,我们也很努力听,我们的护理理念本身就应该是以患者为中心,我们也很努力在学武汉的方言,也许等我们胜利的时候还能学会一口流利的武汉话。

科室的武汉老师带我们穿梭在每个病房,检查心电监护,更换湿化瓶,无创呼吸机,床旁心电图的操作与传输,在此次战疫中,我也有更多的收获和提高。科室搞清洁的师傅走过来让我们帮忙,因为弯腰收垃圾把防护服撕破了,要我们帮忙用胶布贴住。武汉的老师建议他出舱换防护服再来,他说“不用了,你帮我贴紧点,我赶紧做快一点,垃圾太多环境不好,再说浪费时间也浪费一套防护用品”。那一刻,他那佝偻的身体显得那么高大,虽然他们没有学术上的专业性,但并不妨碍他们以自己的方式成为追光者,他们亦是前线最美的英雄。

晚上回来收到昌明信息:外出,有任务。我回他:收到,勿念,注意安全。本来我们相见甚少,每当外出那更是不知几时才能有联系,希望年幼的儿子不会怪我们,为了我们所爱的人,我们不能后退,待你成长为七尺男儿,相信你定会做出与我们一样的决定。

这两天,贾处长组织我们视频学习了很多中医知识,引导我们使用手诊手治的方法减轻患者痛苦,能聆听知名教授专家的授课真是受益匪浅,在抗击疫情的正面战场上,中医药不曾缺席也从未缺席并参与了此次疫情的防控工作,有效降低了轻症变重症,重症变危重症的发生率,提高了治愈率,神奇的中医药,我们将继续承接岐黄之火,传承中医衣钵,造福更多的患者。

明天就是妇女节,中华儿女多奇志,不爱红装爱戎装。在祖国需要我们的时候,很荣幸能和诸多的“木兰”一起参与战疫。苟以国家生死以,岂因祸福避趋之。同时致敬奋战在后方的女性同胞,是你们为我们撑起了温暖的大后方。

武汉的樱花已经悄然盛开,路旁的玉兰花已张开笑脸,绿植多显盎然,多个方舱已经开心的关门,摘下口罩的日子就要快到来了。适才感到些许疲倦,给自己道一声晚安,养精蓄锐,明日再战!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统