桓台县疾病预防控制中心“四精准”密织新冠肺炎疫情防控网

发布日期:2020-03-25 09:16:43浏览次数:字体:[ ]

连日来,县疾控中心组织专业人员对大型商超、学校等重点行业、重点单位、重点部位进行指导,为各行各业疫情防控提供专业支撑。新冠肺炎疫情发生以来,县疫控中心积极实施“四个精准”,落细落实落地防控措施,织密疫情防控网,阻断新冠肺炎疫情的传播扩散。

精准开展流行病调查处置。流行病学调查是控制传染病疫情的基础性工作,通过开展病例个案流行病学调查,收集其活动和人群接触情况,追踪溯源,查明可能感染、传播的关键环节,进行疫情研判分析,为制定防控措施提供科学依据。县疾控中心组成党员业务骨干为主的现场流调处置队18人,分3个梯队,24小时待命,随时随地准备出发,开展现场流行病学调查处置。他们像医学“侦察兵”一样去进行调查,发现疑似病例、确诊病例,找出疫情传染源,将老百姓的感染风险降到最低。病例的基本信息、发病情况、就诊史、密切接触史、近期活动情况,流调队员都详细询问、认真核实、仔细排查。

精准排查管理密切接触者。疫情发生伊始,县疾控中心迅速成立疫情处置专家组,每天收集汇总信息,进行数据统计分析,用丰富的专业理论知识,作出精准地分析与研判,以详实数据为防控措施的制定提供科学有力的依据。1月下旬,某医院接诊了一名呼吸道疾病患者,其陪属隐瞒从武汉工作返回事实。针对此事,专家组立即赶赴医院对病例信息进行核查排查,确认是否存在感染风险。同时,走访医护人员、查看监控录像、调查掌握病人就诊轨迹,对接触者情况进行调查;了解医院院感防控开展情况,医护人员防护是否标准;对接诊的发热门诊、病房情况及实验室资质、检测检验等情况进行全面的掌握和评估。在细致调查、全面掌握的基础上,组织召开专家组疫情风险分析研判会,及时上报给县疫情防控指挥部,有序部署落实各项防控措施。

精准进行专业技术指导。加强疫情防控专业技术指导,对各医疗机构开展预检分诊、发热门诊、病例监测、标本采集、院感防控和个人防护等技术指导,指导严格落实医学观察措施和消毒措施。加强集中医学观察场所技术指导,抽调业务骨干进驻集中隔离酒店,从选址、工作流程、人员培训、物资配备、消毒隔离等防控措施方面进行全面指导。加强社区防控技术指导,指导社区联防联控工作人员做好外来人员排查、居家隔离观察、消毒消杀、健康教育等工作。发生确诊病例后,对疫点进行现场流行病学调查和终末消毒,指导做好日常消毒、健康管理等工作。加强重点场所防控技术指导,对高速路口检疫点、机关单位、大型公共场所、复工企业等做好疫情防控技术指导。

精准开展健康教育宣传。根据疫情发展动态,采取多种传播手段,开展全方位、立体化、针对性的公众健康教育宣传和心理危机干预服务,满足不同人群健康需求。每天通过桓台疾控微信公众号推送疫情防控科普知识,联合县融媒体中心通过手机客户端、网络、电视、广播不间断进行健康宣传和工作动态宣传,营造群防群控的社会氛围。面向不同人群,印制发放“新型冠状病毒肺炎预防明白纸”“新冠肺炎防控48字守则”等宣传材料,目前发放材料10万余份。 (王浩同 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统