我县第一批云平台食用农产品合格证正式亮相
农产品上市有了“身份证”

发布日期:2020-03-25 09:14:35浏览次数:字体:[ ]

日前,记者从县农业农村局了解到,我县已全面推行试行食用农产品合格证制度,着力从种植养殖源头严把食品安全关,这标志着桓台县各类食用农产品将逐步实现“带证上市”,开启农产品质量安全监管新模式。

3月23日上午, 记者在桓台县泓基农业专业合作社的蔬菜种植大棚看到,在县农业农村局工作人员的指导下,经过合作社农残自律性检测合格后,运用信息化技术,开具了我县首批食用农产品合格证,并贴在刚刚采摘的新鲜蔬菜上,它们将带着自己独一无二的“身份证”发往各个市场。据介绍,这张合格证相当于农业生产企业的一张承诺书,成为贯穿农产品从田间地头到餐桌的“通行证”和“安全阀”。

据了解,食用农产品合格证上标明了农产品的名称、数量、出具日期、生产主体信息等内容,是上市食用农产品的“身份证”,是让老百姓的“菜篮子”更健康的重要举措,也是新型农业经营主体履行社会责任的重要体现。

据介绍,为加快实现食用农产品合格证在我县全面推行,桓台县进一步健全农产品质量安全监管名录,建立试行主体库,将蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品列为试行品类。同时,加强培训指导和宣传力度,引导全县种养殖生产者自觉使用食用农产品合格证。

“食用农产品合格证是农产品质量安全监管的重要抓手。今后,我县将重点建设农产品质量安全监管追溯平台和镇村级食用农产品合格证打印平台,抓好规模化生产主体和种植散户的质量监管,尽快实现食用农产品合格证在我县全面推行。”县农产品质量安全保障服务中心主任巩旭东说。(李明泽 耿婷婷)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统