方寸之间战瘟神!桓台篆刻爱好者创作战疫篆刻作品

发布日期:2020-03-24 10:06:52浏览次数:字体:[ ]

一场新冠肺炎疫情牵动所有国人的心。疫情之下,全国人民万众一心,打响了没有硝烟的战疫。索镇建国村篆刻爱好者于克俭用手中的刻刀刻出一方方以抗“疫”为主题的印章,方寸之间尽显“战疫”英雄本色。

“这幅作品名字叫做抗击疫情众志成城。有毛泽东头像、毛泽东的题词,还有自己刻的众志成城字样印章及钟南山和医务人员的头像。“3月23日上午,索镇建国村篆刻爱好者于克俭向记者介绍了为抗击疫情创作的篆刻作品《抗击疫情众志成城》。记者看到,整幅作品无论文字还是人物头像都可圈可点,一刀一刻渗透着于克俭对篆刻艺术的深刻认识,对传统艺术的深刻感悟,传递着积极向上的正能量。

走进于克俭的工作室,里面摆满了石章,有已经篆刻好的印章,也有尚未下刀的石料,更有许多自然形状的石材。疫情发生后,已是花甲之年的于克俭,从选料、设计印稿到操刀,忙碌了一个多星期刻出了“抗击疫情众志成城”、“钟南山及医护人员”两方印章,并捐给相关部门义卖,善款全部用于疫情防控。“我自幼爱好绘画、书法,退休后通过向老师请教、阅读书籍,从头开始学习篆刻,这四五年间,刻了大型印章60余枚,小印章几百枚。为了发扬光大这门传统艺术,我又去城南学校、实验中学给学生们传授这门艺术。今后,我打算去教更多的人篆刻,把这门艺术传承下去。”于克俭说。

一刀一石一方天地!于克俭擅长把创作理念融入篆刻作品当中,刀起刀落间渗透着浓浓的祝福,散发着艺术光辉,讲述着生活万象,篆刻着人生故事。岳可华 刘东

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统