【优环境 防疫情 保健康】桓台起凤镇:全员参与 张榜评优 环境整治火力全开!

发布日期:2020-03-24 10:12:34浏览次数:字体:[ ]

“优环境 防疫情 保健康”专项行动中,起凤镇通过表彰先进、张榜评优、发放奖品等形式调动全社会参与度,党员群众齐上阵,环境整治活动开展得如火如荼。

“优环境 防疫情 保健康”专项行动中,辛泉村制订了三个必须的标准:门前宅旁必须整洁,厨厕必须干净,家家户户必须参与。同时创新实施卫生验收、发放奖品等办法,发动群众自行清理、互为监督。

起凤镇辛泉村村主任刘辉告诉记者:“我们制订了评分标准,由各组的代表入户打分,对于优秀的住户进行表彰,并进行张榜公示,以增强他们的荣誉感,通过这种方式,让我们村的村民形成讲卫生、爱卫生的习惯。”

通过“评一评、晒一晒”,群众荣誉感与获得感大幅提高,“要我清”变成了“我要清”,环境整治的积极性和主动性空前高涨。“咱都是为了家庭干干净净的,里里外外都打扫利利索索,卫生打扫好了人活着就舒坦,我没想到这上了光荣榜,我感到很知足、很高兴。”起凤镇辛泉村村民呼庆山说。

起凤镇鱼四村是省级生态文明示范村。今年,鱼四村把治理重点从村内转移到村外,计划投资20万元实施绿化植树及卫生清理。连日来,鱼四村“两委”成员带头,组织村内20多名志愿者,出动铲车、挖掘机等机械,分两组开展卫生清理及植树造绿活动。

起凤镇鱼四村党总支书记巩向穆说:“整理完了这一块,叫部分村民代表、村两委,检查一下以后,这些比较突出的,干活比较突出的,打扫卫生比较突出的咱表彰一下。以后专人管理,村两委安排一个人,这些大街小巷,计划以后要包下去,包到村民手。”

“优环境 防疫情 保健康”专项行动中,起凤镇集中人力、物力,对镇村范围乱堆乱放、乱搭乱建、卫生死角等进行全面排查,进行“地毯式”清理。在全面摸清底数的基础上,聘请专业人员指导各村制定科学绿化方案,加强规划引领,融入特色文化,“拆、清、造”相结合全力打造特色小城镇。(殷佃杰 王世发 刘东)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统