桓台县自然资源局推动流程再造 明确政务服务“路线图”

发布日期:2020-03-24 10:15:07浏览次数:字体:[ ]

机构改革后,为让新组建部门更快适应新的工作角色,更好发挥部门职能,桓台县将自然资源部门作为试点,坚持在服务中发现问题,在改革中解决问题的原则,通过“流程再造”提升自然资源政务服务水平。对现有体制机制动一次裁弯取直的大手术,把复杂的事情简单化,让政务服务的“羊肠小道”变成“高速公路”。

为理清职责边界,打通科室间的壁垒,解决科室间职责边界不清、交叉重叠、衔接不畅等问题,自然资源部门组织11个科室对照新制定的“三定”规定主要职责和内设机构职责,以穷尽的方式进行全面细致地梳理,细化分解成多条职责事项,形成职责事项目录清单。同时,对本部门通过《山东省政府部门权责清单管理系统 》领取的354项行政许可、行政确认、公共服务等行政权力事项和公共服务事项,按照科室职责主动认领并进行动态调整。通过梳理职责事项,认领权责清单,初步形成了清晰的职责管理体系。

为实现职责履行过程“程序化、标准化、信息化、制度化”的改革目标,桓台县自然资源局组织各业务科室负责同志充分讨论,广泛征求业务相关单位意见,依据法律法规,对354项依申请行政权力事项和依申请办理的公共服务事项,按照“该减的坚决减下来,该加的立即加上去,该融合的统筹融合好”的基本原则,梳理制定了123项自然资源政务服务流程,构建了权责明确、便捷高效的闭环运行机制,为更好发挥流程再造服务效应打下了坚实基础。特别是推行“多审合一、多证合一”,实现建设项目规划许可和用地审批合并办理,减少了审批环节,提升了审批效能。

桓台县自然资源局统筹考虑工作性质、工作内容、工作量等因素,将自然资源部门职责合理划分为28个中层岗位和若干个基层岗位,保证工作量大体均衡。根据设定的岗位和岗位工作任务以及责任,按照“以事设岗、以岗择人、人尽其才”的原则,全面考察分析干部职工的知识结构、专业结构、年龄结构、学历专业、工作经验、工作能力和职业素养等人员结构情况,科学合理确定每个岗位的人员数量和具体配备人员名单,实现内部工作力量的最优化,尽可能做到人岗相适、人尽其才、才尽其用,推动职责、业务和人员的深度融合,激发了干事的活力。董兆云 杨桂燕

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统