【优环境 防疫情 保健康】桓台索镇耿桥村房前屋后大变样 村庄颜值再提升

发布日期:2020-03-19 09:45:17浏览次数:字体:[ ]

“从过年治理脏乱差,群众是非常拥护。通过这次决心,老百姓心里比较满意,出来一看亮堂了,也显示着村容村貌大改变,到处干干净净的,也有专人管理,群众心里很满意。”谈起近段时间的变化,桓台县索镇耿桥村村民耿庆河很是感慨。自“优环境 防疫情 保健康”专项行动开展以来,索镇耿桥村积极行动,着力清理房前屋后的违章建筑、菜园子以及裸露土地,从源头上解决脏乱差现象,使村庄容貌大变样。

3月17日,记者在索镇耿桥村看到,村民们正在对房前屋后清理出的空地进行硬化。据悉,连日来,耿桥村两委对村内废旧屋舍、残垣断壁、房前屋后的菜地统一拆除整理,并集中清理村内垃圾。截至目前,共清理拆出空地26处,面积2万多平方米。

如今,行走在耿桥村,街道干净、庭院整洁,清新舒适的温馨气息扑面而来。这得益于村里的环境大整治。有道是:人居环境三分靠整治、七分靠管理。当前,耿桥村环境整治正如火如荼地开展着。为形成长效机制,耿桥村两委有针对性地制定了村规民约,明确了责任和义务,村两委成员逐户上门张贴“门前三包”责任牌”,详细讲解“门前三包”的内容和意义,引导村民维护和管理自家门前环境,同时村里还成立了环境卫生监督小组负责巡查监督。

看着门上新贴的“门前三包”责任牌,村民刘爱珍说:“门上挂上牌,就是自家的事了,以后,房前屋后的卫生清理就给包了。”索镇耿桥村村委会主任耿峰说:“我们耿桥村把全村房前屋后的垃圾,养鸡养鸭之类的全部清理干净,村里也因为治理扬尘问题,对大面积的裸露土地进行了硬化、绿化。我们村里计划把全村的‘门前三包’的任务交给村民自己,以后由村民个人管护门前卫生,我们将严格落实‘门前三包’制度,村两委共同带动全体老百姓打造好美丽乡村。”岳可华 田辰珉

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统