十三届桓台县委第九轮巡察公告

发布日期:2020-03-13 11:09:04浏览次数:字体:[ ]

根据县委巡察工作部署安排,县委成立5个巡察组,于2020年3月中旬至2020年5月底,对县发展改革局、县工业和信息化局、县自然资源局、县应急管理局、县行政审批服务局、县地方金融管理局、县油区发展服务中心、县中小企业服务中心、县城乡规划事务服务中心、县建筑业发展服务中心、县建设工程质量安全保障服务中心、县水资源事务服务中心、县商贸发展促进中心、县知识产权事业发展中心、县地方金融事务服务中心,共15家涉企部门、单位开展巡察监督。按照县委要求,还将对索镇、唐山镇、田庄镇、新城镇、马桥镇、荆家镇、起凤镇、果里镇、城区街道开展城乡环境大整治专项巡察。同时,对索镇永安村、新民村、北辛村,唐山镇古城村、宋店村、东周村,马桥镇辛庄村、辛桥村、南郭村,荆家镇里仁村、东孙村、荆四村,果里镇三龙村、王斜村、东店村,共15个村开展巡察整改“回头看”。现将有关事项公告如下:

一、巡察内容

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“三个聚焦”重要内容,着力发现以下问题:

(一)涉企单位巡察

1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。加强对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况的监督检查,看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神情况,看加强党的政治建设情况,看党组(党委)领导作用发挥情况,看落实深化改革决策部署情况,看防范化解重大风险情况。

2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点检查被巡察单位贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神情况,聚焦影响党的路线方针政策和中央决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦中纪办发〔2018〕8号文件要求整治的12项突出问题,着力发现形式主义、官僚主义的突出问题,着力发现以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题以及对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题。

3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。加强对落实新时代党的组织路线情况的检查,看领导班子建设情况,看选人用人和干部队伍建设情况,看机关党建和基层党建情况,看干部队伍担当作为情况,着力发现基层党组织弱化、虚化、边缘化,党内生活不规范,班子不团结,党员结构失衡,意识形态阵地失守等问题。加强对落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况的检查,看党组(党委)落实整改主体责任情况,看纪检监察机构落实整改监督责任情况,看整改实效和建立长效机制情况。

4.紧盯中心工作贯彻落实情况。重点关注对江敦涛书记在市委十二届八次全会上的讲话、在全市企业家大会上的讲话,以及市委《关于关心关爱企业家十条措施(试行)》等文件规定的贯彻落实情况;对贾刚书记在县委十三届九次全体会议上的讲话精神以及县委《关于支持高层次人才创新创业的八条措施》等文件的落实情况。深入检查被巡察单位贯彻落实中央重大决策部署和省、市、县委重点工作任务情况,重点检查新旧动能转换、双招双引、项目建设、“一次办好”、服务企业、帮助企业复工复产等重点工作以及脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、保障和改善民生等重要任务推进落实情况,看是否存在“慵懒散”“不担当”“不作为”和“慢落实”“不落实”“假落实”等问题。

5.其他需要巡察的内容。

(二)城乡环境大整治专项巡察

围绕全县“七大会战”工作责任制落实情况开展巡察,包括路域环境综合整治、裸露土地整治、建设工地扬尘整治、工业企业扬尘整治、国土生态修复整治、移动污染源整治、农村环境综合整治等工作开展情况。重点关注各责任部门单位和各镇(街道)组织领导是否有力,责任分工是否明确,是否按照时间节点推进目标任务,是否取得实际成效等情况。

(三)村级巡察整改落实“回头看”

对照村级巡察反馈问题和整改落实情况,突出监督重点,全面检查镇、村党组织巡察整改主体责任和直接责任落实情况,反馈问题整改完成及取得的成效情况,举一反三及长效机制建立情况等,着力发现整改责任不落实,选择性整改、虚假整改、敷衍整改等问题。

二、各巡察组巡察单位及受理

监督举报方式

县委第一巡察组

巡察县发展改革局、县建筑业发展服务中心、县建设工程质量安全保障服务中心,专项巡察唐山镇、起凤镇城乡环境大整治工作开展情况,同时对唐山镇古城村、宋店村、东周村开展巡察整改“回头看”。

举报电话:18553309301

电子邮箱:

htxwxcz001@zb.shandong.cn

县委第二巡察组

巡察县工业和信息化局、县中小企业服务中心、县商贸发展促进中心,专项巡察田庄镇、荆家镇城乡环境大整治工作开展情况,同时对荆家镇里仁村、东孙村、荆四村开展巡察整改“回头看”。

举报电话:18553309302

电子邮箱:

htxwxcz002@zb.shandong.cn

县委第三巡察组

巡察县自然资源局、县城乡规划事务服务中心、县水资源事务服务中心,专项巡察马桥镇、新城镇城乡环境大整治工作开展情况,同时对马桥镇辛庄村、辛桥村、南郭村开展巡察整改“回头看”。

举报电话:18553309303

电子邮箱:

htxwxcz003@zb.shandong.cn

县委第四巡察组

巡察县地方金融管理局、县知识产权事业发展中心、县地方金融事务服务中心,专项巡察索镇、城区街道城乡环境大整治工作开展情况,同时对索镇永安村、新民村、北辛村开展巡察整改“回头看”。

举报电话:18553309304

电子邮箱:

htxwxcz004@zb.shandong.cn

县委第五巡察组

巡察县应急管理局、县行政审批服务局、县油区发展服务中心,专项巡察果里镇城乡环境大整治工作开展情况,同时对果里镇三龙村、王斜村、东店村开展巡察整改“回头看”。

举报电话:18553309305

电子邮箱:

htxwxcz005@zb.shandong.cn

巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报。不受理非巡察内容的信访举报。“回头看”期间,不再设立举报信箱,不受理巡察整改情况以外的举报反映。

县委巡察办联系电话:8228526

电子邮箱:

htxwxcbgs@zb.shandong.cn

来信请寄:桓台县机关第二办公区县委巡察办分别转第一、第二、第三、第四、第五巡察组(邮编:256400)。


中共桓台县委巡察工作领导小组办公室

                          2020年3月12日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统