【援鄂“疫”线】刘军:画一个完美的句号——写在圆满休舱之后

发布日期:2020-03-13 11:03:30浏览次数:字体:[ ]

刘军是桓台县第二位援鄂医生,山东第八批援鄂医疗队队员。从2月11日开始,他就一直在武汉汉阳国博方舱医院工作。3月8日下午,汉阳国博方舱医院休舱,刘军目前在原地待命。回想过去近一个月的战“疫”经历,刘军写下了这篇日记。

刘军出征日记

2020年3月11日 星期三

2020年2月9日凌晨,接到医院紧急援鄂出征的通知,虽在1月30日就已经申请了志愿援鄂,临行之前还是不免百感交集。武汉!战“疫”最残酷的地方,真实的情况究竟什么样?父母、儿子还有同样身为医务工作者的妻子,虽然对我的决定表示支持,但仍可以感受到他们的担心和不舍。于国家,于人民,或许能算英雄;于小家,或许有那么一点自私吧。先后在单位、县里及市里领导送行之后,我们此行全体队伍于济南机场集结完毕,省委书记刘家义亲自为我们壮行。带着家乡人民的嘱托和期望,我们顺利抵达武汉。在大巴车上,望着武汉繁华夜景与寂冷街道带来的极大反差,心中暗暗决定,一定和战友们一起去奋战,去拼搏,去努力,尽快恢复“她”应有魅力!

微信图片_20200312151518

抵达当日,经过简单的休整后,就开始了紧张的备战。按照计划,我们2月11日正式于武汉国博方舱医院开舱工作,面对应收尽收的任务,面对“零感染、零死亡、零返舱”的工作要求,我们开始了紧张而有序的防护培训等一系列工作,保证尽快开舱工作。

病区开放后,我们很快满负荷运转,每次进舱工作6小时,加上前后准备和消杀工作,要差不多11个小时。陌生的工作环境,危险的工作氛围,高强度的工作任务,无论是心理还是体力,压力都很大。为了节约医疗物资和保证安全,每次上岗前至少3小时就自觉禁饮食,进舱时要严格按照程序穿戴防护用品:隔离衣2层,防护服1层,鞋套2套,口罩2层,手套3层,还有护目镜,确保全方位无死角。舱内工作时,由于才开始对穿戴的不适应,说话、写字都受影响,但我积极调整,想办法确保工作的顺利开展。初期舱内病人情绪不稳定,除了常规的医疗工作外,利用空余时间,我还会和病人及时沟通,疏导患者的焦虑和烦躁情绪,引导患者进行呼吸操康复训练,尽可能的帮助患者尽快康复。

微信图片_20200312151532

在方舱的这段日子,我慢慢地真正明白了钟南山院士“武汉人民做出了巨大的牺牲“这句话的含义。当他们知道自己有可能成为传染源、传播者,他们选择了停下脚步,选择了把自己全部封闭在一座城市里,没有理由,不留后路。此刻,他们就是国家的英雄。这些我们援助的对象,是我们坚强又可爱的武汉人民。好多舱友都和我们成为了好朋友,无论是工作时间,还是业余时间,我们会相互交流,不仅限于病情方面的问题,还有美食、美景和对疫情结束后生活的憧憬。在舱内,他们会主动帮助我做些力所能及的事情,还会记录下每一位医护人员的名字,说一声“谢谢”。有时候,我真的有一种是他们在帮助我们的“错觉”,他们给你的感觉就是,他们一点都不惧怕病毒……突然地,我就喜欢上了这些患者,是他们给我上了生动的一课又一课,让我明白了“坚强”的终极意义。

微信图片_20200312151552

微信图片_20200312151508

来武汉的这些天,让我感动的事儿非常多。为了更好地完成任务,更好地为自己和身边的人负责,很多女同志们毅然决然剪去了多年的长发;医疗队中很多勇于担当,冲在前、干在前的党员同志用自己的切身行动感染着身边的队友,在全国共同抗击疫情的特殊时刻,很多满怀热情、斗志昂扬的同志纷纷递交入党申请书,积极向党组织靠拢,站在防控疫情斗争的第一线,自觉经受政治考验和党性检验;这些天,来自全国各地的生活物资源源不断运入我们居住的酒店,水果、牛奶、面包、奶茶、零食……每一次队员们排列成人墙一件件从大车上把货品运送到酒店大厅,都是满满的感动,谢谢你们的爱心,你们也是这场战役的勇士!

微信图片_20200312151449

2020年3月8日,作为最后一批入舱队员,我们送走了最后一批病人,顺利完成上级交代的任务。看着空荡荡的方舱,除了自豪外,心里还有一丝丝不舍。回想这一个月的工作,辛苦,危险,但更满足!更充实!更骄傲!因为我做到了一名医务工作者应做的职责。现在我们休整待命,随时准备再战,力争早日结束疫情,画一个完美的句号!来年,春暖花开之时,希望再次来汉,以闲暇之心,静静欣赏她的美!

最后,借用一首诗,送给所有奋战在一线的战友们,愿大家平安顺利!

若 我 归 来

作者:诗人 左远庆

修改:医生 周元平

微信图片_20200312151544

若我归来,

请不要为我做什么接待。

只想回家好好的睡上一觉,

睁开眼后,

自己还在。

若我归来,

请不要为我做什么安排。

只想在接着上班的时候,

和同事们打个招呼,

就当出差回来。

若我归来,

请不要为我张灯结彩。

不开英雄会,

不搞颁奖台,

我只做了一个医护该做的事。

所有的付出,

是直面生命的责任,

救死扶伤是唯一的品牌。

吃了这碗饭,

家国自有安排。

“挽狂澜于既倒,

扶大厦于将倾”

来不及那样细想;

“苟利国家生死以,

岂因祸福避趋之”,

谈不上这样伟大。

时代让平常的我,

遭遇了疫情,

遇见了国殇,

杏林中人责无旁贷,

我无悔地走上前线,

敬业、救人、报国,

这是父之言训,

母之叨爱,

一切都是理所应该。

若我归来,

赶上春暖花开,

我想去看桃红柳绿,

欣赏高大的英雄树鲜花盛开。

说好的我不哭,

花也不哭,

在樱花树丛的浓郁中,

找个无人处摘下帽子,

让她们看看我无法无天的样子,

是不是跟长发飘飘的从前一样可爱?

若我归来,

最想吃的是妈妈做的味道。

不是大鱼大肉,

不是山珍海味,

只一盘绿油油的青菜,

外加一碟青椒土豆丝,

别无他爱。

若我归来,

不让家人和孩子来车站接我,

悄悄的推门,

轻轻的额吻,

默默的看着他们熟睡的样子,

补上除夕夜的等待,

等待幸福像花儿一样盛开。

若我归来,

定要感谢我们生活的这个世界。

因为面对疫情,

个人的力量轻如尘埃;

国家的意志,

白衣战士的情怀,

全社会的支持,

所有人对生命的热爱,

像三山五岳巍峨,

像江河大海澎湃!

没有这样的力量整合,

就不会有,

我的胜利归来!

若我归不来,

也如归来一样;

倒下的是躯体,

站立的是永爱!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统