公交重启!疫情后桓台公交恢复运营的第一天

发布日期:2020-03-13 11:16:39浏览次数:字体:[ ]

为满足复工复产单位职工返岗出行基本需求,3月12日,51路东线和251路两条公交线路恢复运行。运行首日,桓台融媒记者对疫情防控形势下的公交运乘进行了体验。

记者在淄博公交桓台分公司看到,51路、251路公交车的始发站,从今天早晨5点起这些公交车开始了复工之路。

每到一个站点,251路公交车随车工作人员都会提醒上车乘客,必须出示身份证、扫码登记、测量体温、无接触刷卡之后才能登车。

淄博公交桓台分公司安检员孙云帅告诉记者:“上车之后让乘客分散就坐,如果车辆上车的乘客体温超过37.3℃,我们会记录他的详细行程并与疾控中心联系。记录乘客的信息,方便以后如果发生问题,疾控中心可以具体追溯到乘客的所有的行程。”

与之前相比,恢复运营后的公交车每辆车上多了一名安检员。除负责测温登记外,会时刻关注车内乘客情况,提醒乘客间隔而坐,相互保持距离,并随时开窗通风。

公交车运行首日,乘坐公交车出行的人数较以往有所减少,市民都戴着口罩,自我防护意识较好。据了解,恢复运行后的公交车要求车内乘客不超过核载人数的一半,如果超员,安检人员会建议上车乘客等待下一班次,保障乘客安全。

乘客曹女士说:“今天公交车第一天开,坐起来还是很方便,疫情防控也很严格,量体温、登记身份证、扫码,安全措施都做的很好,坐车觉得心里也放心。”

恢复运营前,公交公司已对驾驶员进行了防疫知识、岗位操作和应急处置培训。运营首日,车辆和人员都严格按照规定实施乘车防控。公交车运行至终点站,随车人员会对车辆进行消毒,尤其对乘客容易接触的部位和区域重点消毒。乘客信息、随车工作人员信息及体温测量情况也将汇总至终点站工作人员处进行统一管理。

淄博公交桓台分公司经理杨国峰告诉记者:“根据市政府通告,3月12号正式开通51路东线、251公交线路,正常运营不变,首末班点次不变,和以前一样。在疫情防控期间,我们要求驾驶员首先到单位测量体温,进行酒精测试,领防护用品包括手套口罩。随后,对车辆进行消毒消杀。之后车辆才能出场站进行运营。每运行一趟都要进行消毒消杀工作,特别是车内车外和车内的垃圾桶,扶手栏杆都要进行彻底消毒消杀。”

桓台县交通运输局客运出租科科长成令怡说:“在接下来的工作中,我们将继续督促公交公司做好驾驶员自我防护和车辆消杀工作,做到一运次一消毒,并提醒广大的乘客朋友们要配合我们的安检员做好体温检测和乘客登记工作。”岳可华 刘东

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统