持续提高群众获得感幸福感安全感——访县民政局局长王允强

发布日期:2018-09-07 08:48:28浏览次数:字体:[ ]

“新时代要有新面貌、新理念要有新思路、新担当就要有新作为。全县民政系统将进一步解放思想、更新观念、转变作风,提升干事创业的精气神,积极践行‘民政为民、民政爱民’新理念,立足本职,主动担当作为,持续提高群众的获得感、幸福感、安全感,不断推动全县民政事业取得新突破、迈上新台阶。”日前,县民政局局长王允强接受记者采访时说。

王允强说,县民政局致力脱贫攻坚,扎实开展社会救助,自今年开始,医疗救助统一将低保对象、特困重点救助对象年度合规费用封顶线由不低于1万元提高到不低于1.5万元;提高城乡低保边缘家庭和低收入困难家庭的自负医疗费救助比例和救助金额;将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病救助范围,取消重特大疾病医疗救助病种限制,转向按费用实施救助,分类分段明确救助标准;统一将临时救助标准提高到次均2400元。不断提高特困人员的集中供养率,实现了我县35名不能自理农村特困人员集中供养,53名半自理人员中36人集中供养。同时,继续开展以“爱在桓台”为主题的“爱心助孤”、“爱心复明”、医疗救助血液透析贫困患者和贫困少年儿童救助四个专项救助项目。在双拥优抚安置政策落实方面,县民政局扎实开展双拥共建工作,全面落实各项优抚待遇、退役士兵安置和权益保障政策,扎实做好退役士兵接收。同时,致力优质服务,不断提升社会事务公共服务能力。

王允强表示,下一步,县民政局将扎实开展民政领域扫黑除恶专项斗争,认真排查低保、流浪乞讨、殡葬管理、养老服务设施建设、基层政权建设等方面存在的涉黑涉恶问题。确保已经出台的各项退役士兵安置和权益保障政策落实到位,巩固“清零”攻坚战果。加大民政政策法规宣传力度,不断提高群众的知晓率。结合孝赡扶贫,进一步完善低保家庭收入核算办法,合理计算低保家庭经济收入。同时,以“创建医养结合示范县”为契机,积极引导社会资本进入养老服务业,激发市场主体活力,实现养老服务的共建共享。通过引进专业养老机构托管敬老院和镇卫生院托管敬老院等方式,实现防、医、养、康、护等服务,进一步提升社会化养老服务水平。

     (董兆云  胡海)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统