2018年,起凤镇起南村被评为省级美丽乡村以美丽乡村建设助力乡村振兴

发布日期:2018-09-13 15:49:24浏览次数:字体:[ ]

走在起凤镇起南村,道路宽敞整洁,两侧鲜花盛开,村里随处可见社会主义核心价值观、中国梦以及孝老爱亲的宣传牌和宣传语,到处是郁郁葱葱的绿地,间或建有停车场和小型健身广场,呈现出一派安静和谐富足的景象。

很难想象,前几年村里还是另一番景象。采访中,村民们谈起当时的情景,纷纷摇头:以前那个样就甭说了,道路狭窄,坑洼不平,破屋烂墙,河道内塞满垃圾,蚊虫滋生,气味熏人。可喜的变化源于一直在外做工程建设的村民魏锐祚回村当选村党支部书记、村主任,下决心改善村容村貌,建设美丽乡村,让起南村民过上好日子。

为改变村里的旧模样,魏锐祚上任后挨家挨户走访,了解广大村民的需求,在得知大家强烈希望改善村内道路、增加道路绿化带时,他自掏腰包,开始了对起南村的改造。硬化道路、铺设路牙石、修排水沟、建绿化带……在一条条柏油路、水泥路畅通村路村街村巷的同时,又对整个村庄统一规划,粉刷外墙,搭建街景小品等。村民耿玉芳自豪地说:“比起县城的高楼,我更喜欢待家里的平房里,没想到在村里还能享受到这么好的生活,这么好的环境。”

高颜值让起南村美名远播,四里八乡的人都来参观学习,一度成为远近闻名的文明示范村。村里的工作千头万绪,如何保证各项工作有序开展?魏锐祚坚持把每天的工作计划和工作进展情况记录下来,时间久了,一本本日记上密密麻麻地记录着村里的大事小情和治村的心得体会。每周三,起南村的党员们都会在村党建广场上重温入党誓词,在提高党员思想觉悟的同时,也让党员们更加明白肩上的责任。“主要是为了提高党员的思想觉悟,能在村民当中起到模范先锋队的作用,再就是有利于促进我们村‘两委’班子扎根农村,实实在在领着全体村民把我们村发展好,让老百姓走上富裕之路。”魏锐祚告诉记者。 村子变美了,环境变好了,魏锐祚又琢磨着怎样让村民的钱包鼓起来。据介绍,在美丽乡村建设的同时,起南村建起了一个淄博市千亩示范蔬菜标准园。2017年,又进一步对相关项目进行完善配套,一是大棚秸秆转化旱厕粪便转化利用项目,二是建起农村田间培训学校, 三是建起大棚网络销售平台。如今,起南村找到了适合自己发展的路子,2018年被评为“省级美丽乡村”。“下一步,我们将继续尽职尽责,以党建工作为引领,把起南村建设得更美丽,更宜居。”魏锐祚说。 (岳可华)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统