索镇开展遍访贫困户活动 遍访困难户 家家问冷暖

发布日期:2018-09-12 16:10:41浏览次数:字体:[ ]

“你好,请问你家每年总收入大约多少?”“家里有多少耕地?”“你家经济来源主要靠什么?”“你享受过哪些惠农补贴?”……为切实解决好服务群众“最后一公里”问题,让贫困、困难群众更加直接地感受到党和政府的温暖,近段时间以来,索镇党员干部带着精准脱贫的问题再次遍访每户贫困群众,对他们面临的问题再了解、再调查、再核准。

近日,记者在刘茅村看到,该村党支部书记刘海田与村“两委”成员分头走访村里的贫困户。

在贫困户刘良家中,记者看到,身体残疾的刘良靠父母亲照顾吃饭穿衣,看到村干部走进家中,刘良年迈的母亲迎了出来,激动地说:“真托了共产党的福呀,吃着低保,还有老年补贴,日子总算有了盼头。”

8月底,索镇开展了遍访贫困户活动。针对全镇建档立卡贫困户,该镇党委班子成员做到户户必访,各片区片长做到本辖区内的贫困户每户必访,帮扶责任人做到经常性入户走访,并将走访的情况形成“民情档案”。在遍访贫困户活动中,党员干部逐户分析,查缺漏、补短板,不但深入开展贫情分析、找准致贫原因,还“下足绣花功夫”精准制定出切实可行的帮扶计划和具体措施。将“点上”的到户措施与“面上”的到扶贫项目实现无缝对接,形成良性互动,确保帮扶效果。同时,对照《贫困户精准扶贫卡》逐一核实各级扶贫政策落实情况。

“遍访贫困户活动使党员干部与贫困群众零距离沟通交流,为精准扶贫、精准脱贫,全面推进脱贫攻坚打下了坚实的基础。”索镇分管负责人介绍。

据悉,截至目前,该镇党员干部遍访519户,建档立卡贫困户全部走访一遍。

       (董兆云  张旭升)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统