我县全力做好各项农机服务工作1.8万台农机会战“三秋”

发布日期:2018-09-12 16:09:34浏览次数:字体:[ ]

   “三秋”生产陆续展开,日前,记者新城镇江苏村一片玉米地看到,大型玉米联合收获机正在收获玉米。“套种玉米收获时间比较早,目前,合作社11台自走式玉米联合收获机已经全部外出作业,将持续1个多月,进入一年中较为繁忙的阶段。”据合作社负责人岳可滨介绍,前段时期,合作社对社员的农业机械统一进行了检修和保养,确保所有机械设备状态良好,能随时投入“三秋”生产。今年,合作社又新上了大型烘干设备,目前低温循环式烘干设备达到8台,可满足周边3000亩玉米的烘干需求。

      记者从县农机部门获悉,为充分发挥农业机械在“三秋”生产中的主力军作用,确保玉米秸秆转化利用和全面禁烧目标的顺利实现,县农机部门坚持工作早谋划、措施早落实、机械早调度,全力做好各项农机准备工作,预计今年“三秋”上阵机械达1.8万余台。

       据了解,“三秋”生产到来之前,县农机部门严格落实安全生产责任制,以防火灾和机械事故为重点,在务实做好安全宣传教育的基础上,认真排查各类隐患,对我县参与“三秋”作业的大型动力机械及配套机具提前进行了全面“会诊”,对可能引发事故的薄弱环节进行整改,严加防范。依托各农机专业合作社,组织技术人员成立技术服务队,下镇进村入户,指导农机手检修、调试和保养农机具,确保机械以良好的状态投入“三秋”生产。积极协调维修部门和农机生产厂家提供跟踪服务,做到农机大修不出镇、中修不出村、小修不出地块。“三秋”期间,我县农机技术人员及安全管理人员将深入田间地头进行不间断巡查,实行24小时跟踪监管和服务,指导农机手规范操作、安全生产,帮助农机手解决机器故障和疑难问题,确保农机安全生产、顺畅作业。

       为提高农民购置农业机械的积极性,今年我县认真开展购机补贴工作,截至目前,我县2018年首批农机购置补贴资金全部落实到户,补贴资金使用499.97万元,使用比例达到99.99%,剩余资金300元;共受理资金申请表294份,落实补贴机具336台,受益农户245户。第二批农机购置补贴230余万元正在发放中。继续实施省级农机深松整地作业补助项目,结合我县实际,选取起凤镇、荆家镇作为试点区域,深松试点总面积为3万亩,承担作业任务的深松机械必须装配深松作业智能监测终端。整个实施过程将坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施监管,确保深松项目廉洁高效实施。              (田耀)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统