创新“放管服”改革 落实“最多跑一次” ——访县工商局局长巩旭凌

发布日期:2018-09-10 15:04:31浏览次数:字体:[ ]

“在开启新时代、迈上新征程的关键历史节点,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,提出‘两个走在前列、一个全面开创’的总要求,作出‘四个扎实’的重要指示。县工商局作为政府行政执法的职能部门,要紧紧围绕当前开展的‘新时代、新理念、新担当’大讨论活动,立足工商职能,制定深化‘一次办好’十项举措,切实优化营商环境,全力助推‘放管服’改革。”近日,县工商局局长巩旭凌接受记者采访时说。

贯彻新发展理念,创新商事制度改革,是今年以来县工商局的重点工作之一。巩旭凌说,县工商局以深化商事制度改革为主线,加强事中事后监管,多措并举促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。实行“一窗受理”,将4项“零跑腿”事项和20项“只跑一次”事项全部在所有窗口进行公示,对省、市、县政府重点招商项目及大学生创业项目实行“靶向式”跟踪服务,全程指导、全程负责,直至办结。今年开始试行市场主体名称自主申报改革,除涉及前置审批事项等情况外,取消名称预先核准环节,将企业名称预先核准与企业设立登记两个环节合二为一。在材料齐全、符合法定形式的前提下,将新开办企业登记时间压缩在1个工作日之内。全面推行“互联网+表格下载”“互联网+服务”“互联网+协同”等多项服务,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”。

巩旭凌表示,县工商局结合省、市、县“一次办好”改革部署,制定出台了十项便民利企新举措。设最低登记门槛,让企业“最多跑一次”;推进“多证合一”,让企业“一照走天下”;开通绿色通道,主动破解企业融资难题;实施商标品牌战略,提升企业核心竞争力;开展“双打”行动,加大知识产权保护力度;构建广告产业生态圈,支持新兴产业发展;开展“放心购物”,打造品质消费桓台样板;强化信用约束和引导,加强事中事后监管;推进重点领域执法机制建设,打造优质营商环境;实施“党建领航”工程,突出抓好“小个专”党建工作。通过一系列工作的开展,切实将“新时代、新理念、新担当”大讨论活动落到实处,将部门担当体现在行动上。  (苗娟 燕翠萍)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统