我县5个村入选“扶持村级集体经济发展试点项目村”500万元为集体经济添动力

发布日期:2018-08-08 19:45:10浏览次数:字体:[ ]

 记者从县财政局获悉,为扶持村级集体经济发展,今年以来,我县根据省市财政部门关于开展扶持村级集体经济发展试点的要求,积极组织申报,确定荆家镇崔家村、果里镇后鲁村、新城镇邢家村、田庄镇李寨村、起凤镇西三村5个村为“扶持村级集体经济发展试点项目村”,并投入财政扶持资金500万元,积极引导村级集体经济发展,逐步提高村组织自我造血能力。

据了解,试点村项目将重点探索以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,项目选择坚持立足市场、选准产业、做实产品、做精质量、持久增收的原则,以村集体资产股份合作制改革为基础,积极探索资源有效利用、提供服务、发展物业经济、混合经营等村级集体经济实现形式和发展路径。其中,崔家村为温室蔬菜大棚项目,后鲁村为智能温室大棚项目,邢家村为厂房建设项目,李寨村为温馨老年公寓建设项目,西三村为建材市场建设项目。

为确保项目真正落到实处,发挥效益,县财政局将坚持集体所有,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条主线”,充分发挥村集体的主导作用、农民的主体作用,充分调动农民广泛参与的积极性,促进集体资产保值增值。试点村作为项目实施单位,将坚持因村施策,以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,科学制定村级集体经济发展项目规划目标,提高规划的系统性、前瞻性,以规划引领项目有序深入开展。

县财政局负责人表示,通过试点项目实施,不仅为试点村探索出未来产业发展的方向,还将逐步扩大村集体资金来源,在增加集体经济收入的同时,可实现集体增收和农民家庭致富双赢,经济发展与村级公益事业和公共服务能力同步提升,不断增强群众的幸福感。(田耀 吴可钒)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统