索镇扎实推进移风易俗 “厚养薄葬”才是真孝道

发布日期:2018-07-09 11:31:09浏览次数:字体:[ ]

7月3日,在索镇张桥村外的公墓墓园中,村民张士绪正在仔仔细细地清理着墓碑周边的杂草,他告诉记者,自从村里开展移风易俗以来,村风民意有了很大变化,办红白事,时间短了,份子钱少了,不吃酒席,既节约时间,也减轻了村民负担。

该村党支部书记、村委会主任、红白理事会会长苏泽涛告诉记者,张桥村有5大姓氏,各有各的墓园,自村里开展移风易俗以来,张桥村多方努力,统一规划建设了张桥村公墓,全部采用卧碑,大大节约了土地,同时,公墓内禁止燃放鞭炮,不允许烧纸草。记者在公墓里看到,这里有专人管理,处处打扫得干干净净,既体现了对逝者的尊重,也展现了张桥村的文明新风。

据了解,为深入推进移风易俗,弘扬时代新风,培育文明乡风,助力乡村振兴,张桥村在广泛征求村民意见的基础上,成立了红白理事会,并制定了《红白理事会章程》。村里的红白事都在红白理事会的直接参与和监督下,严格按照章程操办,提倡红白事从简办理,树立喜事新办、丧事简办的良好风气。

据苏泽涛介绍,张桥村倡议事主用戴黑纱白花、鞠躬默哀等方式取代披麻戴孝,严禁事主大摆宴席、修大墓等行为。村民喜事随礼不得超过50元,本村村民不得上席。红白事节俭得到了村民的极大认可,都主动参与到移风易俗、树立新风中来,村里形成了向上向善的良好风气。

“孝敬父母就要在父母健在时去做,不要等到父母已经过世了,再去大操大办,那样的做法不是真心的尽孝。”村民张家利讲述了自己的孝道观点,他说,老母亲在世时,他和家人尽心赡养,虽然生活条件一般,总是尽量让老母亲吃好喝好,常与她聊天解闷,家庭氛围也十分和睦,让老人过得很舒心,老人过世时已经97岁高龄。

不仅是张桥村,索镇各村在宣传移风易俗的同时,注重引导村民把孝道和感恩之情,融汇到对老人生前的赡养和关怀上来,在村民中倡树“厚养薄葬”文明新风。

据介绍,在深化乡村文明行动、推进农村精神文明建设上,索镇不断加强农村红白理事会建设,引导广大农民群众破除婚丧陋俗。45个村均成立红白理事会,选取村内有威望、群众信任、有责任心的党员、村民担任理事,实现有人管事、有章程理事。本着“婚事新办、崇尚节俭、丧事简办、厚养薄葬”的原则,经全体党员、村民代表会议通过,制定《红白理事会章程》,对红事、白事“定时间、定标准、定人数”,充分发挥党员干部的带头模范作用,党员干部接受全体村民监督,严格按照规定和要求操办红白事。

此外,索镇将移风易俗纳入村规民约,制定喜事新办、丧事简办具体标准。红白理事会成员登门给村民做工作,消除村民的顾虑,理事会成员携带桌牌上门为事主服务,并详细填写《红白事办理情况登记本》。索镇还将红白理事会建设情况纳入村执行力考核和月度考核,民政办每月调度并逐村入户随机进行抽查,检查结果列入每月工作考核,让村民“简”了花费,“富”了文明。   (李明泽  刘炳棋)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统