起凤镇辛泉村倡导文明节俭办事 文明新风“破除”婚丧嫁娶陋习

发布日期:2018-07-06 09:47:57浏览次数:字体:[ ]

近日,记者在起凤镇辛泉村采访时看到,该村的思源广场上矗立着一座用磨盘堆砌的三角形建筑物,高约6米,每个磨盘刻有姓氏,且一侧有一个小孔,有的磨盘小孔上系着红绸子。

该村“两委”成员刘辉介绍,辛泉村有1500多口人,30多个姓氏,三角形建筑物代表着全村百姓团结一心,共同建设美好家园,堆砌的每一个磨盘代表着一个姓氏,谁家有喜事,不再在电线杆、井盖上贴红纸,只需在代表自家姓氏的磨盘上系根红绸子。

该村的宣传栏上,记者看到悬挂着移风易俗宣传标语:“厚养薄葬就是孝,随礼不坐席才是情”“红事白事无小事,政府倡导我赞成”……

刘辉说:“早在多年前,我们村就成立了红白理事会,每逢村民家中有红白公事,移风易俗志愿服务团的志愿者都会到场帮忙, 这既是帮忙,也是监督。”他认为,在农村,红白公事大操大办的习俗由来已久,一时难以完全革新,但自成立红白理事会至今,风气大大改善,更减轻了老百姓的经济负担。

“省钱,也省心了。”该村村民孙贞英是村里的“明白人”,多年来一直帮着村民操办红白事。在她看来,与其在老人去世后大办特办丧事,不如在老人生前好生照顾,让老人安享晚年。一些人在长辈生前忙于为生计奔波,忽略了老人的感受,在老人去世后才懊悔不已,不惜花费巨资悼念以表哀思,虽然这不失为一种弥补,但是除了一丝心理安慰之外已无实质意义,更有甚者,只是为了显现自己的孝心而大操大办。

“我们村的村民都习惯了丧事简办,注重生前厚养。”刘辉说。为了破除旧俗,该村2015年3月份印发了民俗改革倡议书,村干部以身作则,个人的良好转变带动各自家庭的改变,进而影响到街坊邻居、家族亲友,如此,好的习惯与风气逐渐在全村弘扬开来。

“自从美丽乡村建设实施以来,村里的环境面貌发生很大改变,大家环保意识有了明显提高,与之相匹配的是,乡村文明程度也相应得到进一步提高,我们村积极开展好媳妇、好婆婆等评选表彰活动,继续加大移风易俗宣传力度,净化村风民风,努力为美丽乡村建设营造更加良好的社会氛围。”刘辉说。

     (董兆云  魏娅丛)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统