唐山镇多管齐下提高行政调解效率 化解基层矛盾 护航社会和谐

发布日期:2018-07-05 09:25:38浏览次数:字体:[ ]

“农村的情况错综复杂,有着自己的特殊性,村民大部分世代相处,有什么矛盾纠纷,当事人双方仅凭借自己的力量很难解决,也不方便解决,有了行政调解这个第三方,许多问题解决起来就容易多了。”唐山镇行政调解员刘宁宁告诉记者,自2017年5月份开展行政调解以来,唐山镇将行政调解与人民调解、司法调解相结合,并依托网格化走访,抓住“一村一法律顾问”的有利契机,充分发挥网格员及法律顾问的作用,进一步加强社会矛盾纠纷多元化解工作力度,将很多基层矛盾都解决在了本镇甚至本村。

据介绍,2018年上半年,唐山镇已经调解各类案件300余起,包含婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷、邻里纠纷、宅基地纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷、劳动争议等等,涉及群众生活的方方面面,有效化解了大量诉访情况的发生。

为了提高行政调解的效率,让群众更好地接受行政调解,唐山镇充分利用网格员在走访过程中进行矛盾排查,发现群众中间有矛盾纠纷的,及时对当事人进行口头调解,事由较为复杂的,就会引导当事人以书面形式申请行政调解。加大行政调解的宣传力度,充分结合各种普法活动,利用集市、体检、会议等人员聚集的机会,以简单明了的方式向村民普及行政调解知识。紧紧抓住“一村一法律顾问”的有利条件,对行政调解员进行必要的法律知识培训,提高其工作效率和工作能力。

唐山镇在行政调解工作中不断创新工作方法,探索出了行政调解参与信访矛盾化解的新路子,在全镇实现了行政调解参与信访矛盾化解工作的常态化和制度化。 

      (金晓鹏 胡卿华)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统