索引号: 11370321004221396B/2018-03366 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县人民政府办公室 组配分类: 政府办公室文件

桓台县人民政府办公室关于印发桓台县“四好农村路”建设工作实施方案的通知

发布日期:2018-07-12 16:32:11 浏览次数:字体:[ ]


桓政办发〔2018〕30




各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

    《桓台县“四好农村路”建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                               

                              桓台县人民政府办公室    

                                 2018年7月9日    

    (此件公开发布)


桓台县“四好农村路”建设工作

实施方案


为深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要批示指示精神,加快推进全县农村公路建管养运协调可持续发展,为乡村振兴提供交通保障,根据省政府办公厅《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(鲁政办发〔2018〕13号)、市政府办公厅《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(淄政办发〔2018〕23号)精神,结合我县农村公路实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,突出问题导向,进一步优化全县农村公路路网结构,提升管理养护水平,进一步巩固“城乡交通运输一体化”示范县成果,为全县农村经济发展提供坚实的交通运输保障。

二、目标任务

到2020年,新建改造农村公路92.6公里,实施大中修里程278.7公里,农村公路列养率保持100%,行政村通客车率保持100%,农村客运公交化改造比例达到100%,物流服务网点覆盖率达到90%以上;积极争创“四好农村路”示范县,实现“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的总目标。

到2022年,进一步提升“四好农村路”建设水平,全面推进城乡交通运输一体化建设深度,行政村物流网点覆盖率达到100%。

三、工作重点

为加快推进“四好农村路”建设,2018年至2020年实施农村公路“三年集中攻坚”专项行动,重点实施七项工程。

(一)路网提档升级工程。全面提升农村公路发展速度、网络规模和管理服务水平,确保路网规划中县乡公路比例、三级路以上比例逐年上升。通过实施农村公路“三年集中攻坚”专项行动,新建改造农村公路92.6公里,确保每个行政村至少有一条路面6米以上的公路通达。到2020年年底,逐步消除路网中“断头路”“瓶颈路”以及等外路,全面改善农村交通出行条件。

(二)村庄路网延伸工程。全县范围内实施“户户通”工程,县财政采取“以奖代补”的方式,按照25元/平方米的标准进行补助。到2018年年底,所有村庄背街小巷实现硬化全覆盖。

(三)路面状况改善工程。通过政府购买服务方式,积极推进农村公路养护保洁与城乡环卫一体化有机结合,推行养护维修市场化管理,提升农村公路养护效果。按照每年实施养护工程里程比例达到7%的要求,安排养护大、中修和预防性养护工程278.7公里,改造提升路网整体路况服务水平,实现农村公路中等路以上比例不低于75%,且保持逐年上升趋势。

(四)运输网点布设工程。进一步巩固“城乡交通运输一体化”示范县成果,完成576个农村客运站点建设,不断优化城乡客运(公交)线网布局,全面提升服务质量、设施供给能力和运力结构水平。农村客运公交化改造比例达到100%。统筹利用交通、农业、商务、邮政等物流资源,加快推进农村交通物流网络节点建设,促进县、镇、村三级农村物流节点网络化。

(五)精品示范美丽公路工程。依据桓台县地理区位、社会经济、产业布局、资源优势等特点,将自然生态、风土人情、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,做到公路与沿线周边乡村风貌、田园风光、农业园区充分融合,全面打造“桓台特色”系列旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路。到2020年年底,至少打造3条以上精品示范美丽公路。

(六)农村公路安全生命防护工程。继续实施农村公路安全生命防护工程,到2020年年底,实现全县村道隐患路段的安全生命防护工程全覆盖,进一步提升农村公路安全防护能力。

(七)农村公路路域环境综合整治工程。实施农村公路路域环境综合整治,具备条件的路段全部实现路田分家、路宅分家、绿化全覆盖,打造标准、规范、舒适、优美的通行环境。

四、年度实施计划

(一)2018年7月-12月:制订桓台县农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案,构建实施项目信息数据库;加快编制专项行动年度实施计划,开展项目勘察设计、招标投标、建设实施、工程验收等工作;完成路网提档升级工程53.4公里,养护大中修88.6公里,危桥改造1座,农村客运站点210个的建设任务,有效提升农村公路路网整体水平。

(二)2019年1月-2020年8月:全面推进农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施,保质保量完成路网提档升级工程39.2公里,养护大中修190.1公里,农村客运站点366个的建设任务,全面提升农村公路路网整体水平。

(三)2020年8月-12月:迎接省、市农村公路“三年集中攻坚”专项行动综合验收工作,全面总结专项行动成果,客观评估实施效果,建立健全农村公路建管养运长效机制。

五、示范内容

通过“四好农村路”示范县创建工作,到2020年,力争打造如下精品示范成果。

(一)打造“315”生活圈。积极融入全市“四位一体”(张店、桓台、周村、文昌湖)城市发展框架,着力打造“315”生活圈,实现各镇15分钟到县城、15分钟上高速、县城15分钟进市区。

(二)打造“3个1”示范路。即一条畅通旅游路、一条舒美景观路、一条兴旺产业路。一条畅通旅游路,串联王渔洋故居、马踏湖、红莲湖等景点;一条舒美景观路,营造“车在路上行,人在画中游”的场景;一条兴旺产业路,串联沿线镇,将新城镇宫家山药、马桥镇祁家芹菜、荆家镇四色韭黄、起凤镇双黄鸭蛋、白莲藕等特色产业有效连接。

六、保障措施

(一)加强体制机制建设。

一是加强领导细化分工。成立“四好农村路”建设推进领导小组,负责“四好农村路”建设。健全完善农村公路建管养运长效机制,切实做到农村公路“有人建、有人管、有人养”。交通运输部门要积极发挥牵头作用,努力协调各方,推动“四好农村路”建设有序开展;财政部门要认真落实已经确定的财政支持保障政策,保证资金及时足额落实到位,并确保资金安全使用;发改部门要及时跟进相关项目审批服务;公安、国土、住建、农业、旅游等相关部门要各司其职,各负其责,按职责做好配合和服务。

二是分级管理协同推进。按照“统一领导、分级管理”原则,健全完善县、镇、村三级管理体制,实行自上而下闭环管理。建立“县有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,进行专人专路养护,构建县、镇、村三级联动、通力协作、共同管养的有效机制。

三是严格落实考核奖惩。建立“四好农村路”建设考核指标体系,对“四好农村路”进行专项考核,将农村公路管理养护作为刚性条件,列入各镇经济目标责任考核,对农村公路建设考核量化指标、制定标准、准确评价。

(二)加强政策资金保障。

一是积极争取省、市级奖补资金。根据省政府办公厅《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(鲁政办发〔2018〕13号)、市政府办公厅《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(淄政办发〔2018〕23号)精神,积极争取省、市级奖补资金。

二是建立县级财政投入机制。积极履行主体责任,建立稳定规范的财政投入机制,同时建立农村公路投入合理分担机制,根据实际情况和财力状况进行预算安排。同时,将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出及建设养护资金纳入县财政预算。

三是加大政府资金整合力度。每年将政府土地出让金收益的3%统筹用于“四好农村路”建设养护,同时整合使用涉农资金、“一事一议”资金,切实加大“四好农村路”投入。

四是积极创新市场化运营模式。进一步拓宽投融资渠道,采取PPP模式多方筹集资金;鼓励社会各界捐赠,充分利用道路冠名权、路侧资源开发权、绿化权等市场化方式,加快建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制。

(三)加强监督检查管理。将“四好农村路”建设纳入政府年度考核任务,建立与评价结果挂钩的奖惩机制。同时,不断强化监督检查力度。各镇政府要加强对村民委员会的监督指导,充分发挥基层组织在农村公路发展中的作用。县政府各有关部门利用定期督导检查、第三方机构评估、不定期明查暗访等方式实施监督,全面开展考核评价,确保工作落实到位。

(四)坚持注重绩效,强化监管。确保“四好农村路”建设资金安全高效实用。制定“四好农村路”建设资金管理和监督办法,对资金实行全程跟踪,严格执行项目公开招标、国库集中支付等制度,实行阳光操作,接受社会监督,及时进行工程结算,避免政府拖欠工程款,决不能出现拖欠农民工工资问题。加强绩效管理,考核结果与资金挂钩,督促各方面把有限的财政资金用在刀刃上,真正花出效益、见到实效。

(五)加强政策宣传引导。加强新闻宣传和舆论引导,充分利用各类媒体,大力宣传四好农村路建设的重要意义,让广大农村群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,增强基层群众交通安全意识和护路爱路意识,引导社会各界支持、参与农村公路各方面工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。

附件:1.桓台县“四好农村路”建设推进领导小组组成人员名单fj1.pdf

    2.桓台县农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案fj2.pdf

          3.桓台县农村公路“三年集中攻坚”专项行动任务分解一览表fj3.pdf





【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统