沣亿农场建设红心火龙果大棚,大力发展观光采摘农业 南果北种 效益可观

发布日期:2018-07-12 09:42:04浏览次数:字体:[ ]

日前,记者来到位于索镇的淄博沣亿农场采访,只见高大的温室大棚内,一棵棵类似仙人掌的藤蔓植物有序地排列在竹竿搭成的架子上。据农场相关负责人介绍,今年以来,沣亿农场实施了阳光温室火龙果栽培项目,建成1600平方米的红心火龙果大棚,大力发展观光采摘农业。

火龙果原产于中美洲热带地区,在中国南方地区多有种植,但在北方想要种植成功可有不小的难度。“南果北种最大的难题就是土壤的酸碱度和种植环境的温度、湿度。我们在温室大棚内尽力给火龙果创造一个像在南方生长的环境,同时通过配方施肥和农家肥来改良土壤。”农场相关负责人告诉记者,在北方种植火龙果有很多好处,例如日照时间长、昼夜温差大,结出的果实糖分高、口感好,营养价值更高。除了当水果吃,火龙果皮、花蕾都可以食用,而且格外健康。

南果北种作为观光农业、科普农业来发展,前景广阔。“让城里人亲眼看看南方水果怎么种植生长的,甚至可以亲手采摘新鲜的火龙果来品尝,肯定会有很多人感兴趣。相信等火龙果丰收上市后,一定会有更多人来农场体验采摘的乐趣。”农场负责人告诉记者,农场的红心火龙果明年就能采摘,预计年产量可达2万斤,1斤火龙果能卖到20元。

据悉,近年来,沣亿农场大力发展中草药、玫瑰花种植加工和黑驴养殖等,建设集种植、养殖、加工、餐饮、住宿、旅游为一体的农场,取得了良好的经济效益和社会效益。(张运波 王猛)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统