马桥镇红白理事会狠刹农村攀比之风 红白事“一个标准到底”

发布日期:2018-07-12 09:35:52浏览次数:字体:[ ]

“有了‘红白理事会’,我们办喜事、办丧事都有了标准,再也不用撑面子大摆酒席了,既省心又省钱。”谈起红白理事会给村民生活带来的改变,马桥镇顺河村村民何晋珍赞不绝口。

顺河村党支部书记何晋光介绍,近年来,村民腰包鼓了起来,很多人开始跟风要面子、讲排场,花大钱操办婚丧嫁娶酒席,菜肴数量越来越多,一大桌子菜根本吃不了多少,浪费严重,同时也带坏了风气,那些经济收入一般的家庭只得举债办酒席。一场酒席办下来,主家不仅累了身体不说,还欠下外债。“这些年来,村里谁家有个大小事情,我一直为大家操持忙活,每当看到桌上没有吃完的饭菜被倒掉,就非常心疼,这都是钱呀!”今年76岁的村民何恒海说。为此,村干部也经常劝说办酒席的村民注意节约,减少浪费,不应该图一时的热闹,不要为了面子把自己一年,甚至几年的收入搭进去,可是村民认为别人办得起自己也要办得起,跟风讲面子。

为彻底改变红白事陋习,2015年,顺河村对村里的红白事进行大刀阔斧的改革,成立了红白理事会,制定了红白理事会章程,由红白理事会派专人对村内红白事按照统一标准操办,把丧事和红事大办3天的传统改为操办1天,严格控制支出。改丧事不穿白、不裱白、不披麻,改红事不搭台唱戏、不摆酒设宴、不大操大办……

今年5月份,何晋光本族的一位老人过世,老人的儿子家境殷实,他找到何晋光来说情,企图走走他的关系把丧事办得“风光”些。何晋光坚定地说:“正因为咱们是一家子,更不能破了村里的规矩!”何晋光给老人的儿子苦口婆心地做工作,“真正的孝顺不是靠这个,老人活着的时候咱尽心了,老人在天之灵也不会有什么遗憾!”一番劝导后,老人的儿子想通了,“好烟好酒又能怎样,老人活着的时候孝顺,不穿白裤子也没人责怪……”谈起这件事,何晋光感慨地说:“村看村、户看户、群众看干部,只有村干部做好了表率,才能约束村民去照办。”

移风易俗是一场持久战,为此,马桥镇结合四德工程、家风家训等重点工作安排,为每个村制作移风易俗宣传标语、社会主义核心价值观展板,部分村围绕美丽乡村建设进行了文化墙喷绘,移风易俗工作氛围浓厚。同时,以智慧城镇信息发布平台为载体,统筹各级四德宣教资源,将“道德讲堂”、“文明先锋”等视频整合上传,让老百姓足不出户观看学习、提升认识。   

    (董兆云  张学军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统