全省招商引资招才引智工作视频会议召开

发布日期:2018-07-12 09:44:10浏览次数:字体:[ ]

7月11日上午,全省招商引资招才引智工作视频会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东系列重要指示精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,用高质量招商引资、招才引智推动山东高质量发展。我县设分会场,县领导边江风、高连义等在桓台分会场出席会议。

会议指出,实现高质量发展,迫切要求我们必须招商引资、招才引智。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步推动高质量招商引资、招才引智。要紧紧抓住招商引资、招才引智重大战略机遇,打造好投资创业环境,主动融入国家开放大局,打造开放的体制机制高地、制度创新高地、法治保障高地、营商环境高地、人才高地、产业创新高地、文化涵养高地,产业链、资本链、人才链、创新链集聚优化、强化的高地。要更加充分发挥招商引资、招才引智独特优势,将传统优势变成现代优势,将小优势变成大优势,将潜在优势变成现实优势。

会议强调,要聚焦聚力高质量精准化,根据主导产业集群化发展的产业链条,精准做好招商引资、招才引智工作;搞好专业化的产业链条设计,强化产业入群企业上下游的内在关联强度和横向配套紧密度;按照高质量招商引资、招才引智的要求,推进园区体制机制创新,突出特色化、个性化发展,明确园区主导产业,努力引进一批跨国公司、行业龙头企业和单项冠军企业,走集群化发展的路子。要聚焦重大基础设施建设、科技教育,调动各方面的积极性,形成对科技人才的巨大激励、对科技创新的巨大激发,形成完备周全的服务体系。要以开放的心态寻找战略合作者,实现品牌价值提升。

会议指出,要不断创新招商引资、招才引智的方式。按照产业链设计招进龙头企业,以龙头企业为依托,以企招企,吸引更多的关联企业入群。要充分研究相关行业发展的现状、国际国内的布局、未来的产业走势以及重点企业、技术、产品、人才,提升招商专业化水平。要充分依靠市场力量,推进社会化招商。要发挥行业组织机构的独特作用,推进代理招商。要用好亲情纽带、乡土观念,主动摸排对接在外的家乡客商,为他们报效乡土搭建平台、创造契机。

会议强调,要深化改革、创新制度推动招商引资、招才引智。各级领导干部必须提高素质能力,进一步解放思想,充分认识招商引资、招才引智是经济增长问题、结构优化问题、自主创新问题、财政收入问题、民生问题,紧紧抓住工作主动权。要加大业绩考核,注重在招商引资、招才引智中锤炼干部、发现干部、选拔干部。要把“放管服”改革作为优化营商环境的重大改革举措,深入推进“一次办好”改革,加快流程再造,营造亲清新型政商关系。

                 (金晓鹏)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统