毕作锋:为残疾人撑起梦想的天空

发布日期:2018-07-11 09:57:14浏览次数:字体:[ ]

毕作锋,桓台县唐山镇西毕村人,现为淄博市迈卓残疾人就业孵化中心主任、桓台县残疾人网络创业孵化中心主任。

2007年的一场车祸使毕作锋高位截瘫,但他不甘心于一事无成,开始利用电商创业,所销售的医疗器械长期居于淘宝销售榜前列。几年后,毕作锋在市、县残联的帮助下,先后成立了桓台县残疾人网络创业孵化中心和淄博市迈卓残疾人就业孵化中心,带动大批残疾人实现网络创业就业。

身残志坚,创业不息,毕作锋以动人的创业故事,演绎着无悔青春……


意外车祸  改变人生


2002年,23岁的毕作锋毕业于山东商学院服装设计专业,毕业后就职于一家装饰设计公司。2006年初,积累了一定的经验后,毕作锋在张店区创建了自己的公司——淄博康韵装饰设计有限公司。

经过艰苦的创业开端和之后的一番打拼,公司逐渐走上正轨。就在所有梦想将要变成现实的时候,一场突如其来的灾难,让一切都成为泡影。

2007年的一场意外车祸,使毕作锋胸椎9、10节骨折高位截瘫。“那段时间,我觉得,所有一切,都离我远去了,就好像从来没有得到过。生活没有了方向和目标,精神也萎靡不振。”回想以前,毕作锋感慨万千。

2009年,毕作锋回到桓台老家,想从故乡寻求心灵的安慰和康复。经过一段时间的康复训练,毕作锋慢慢适应了,并开始以乐观的心态看待命运的变故。“在失去的同时,我也领悟到很多。为了家人和身边关心我的朋友,我不能就这样消沉下去,而要振作,活出自己的人生价值。”

住院期间,毕作锋发现市场上很多康复护理产品不太适合患者。出院在家休养的过程中,他阅读了大量这方面的资料,意识到像他这样的残疾人需要大量适合的康复护理器材、耗材。经过缜密的思考,2011年5月,毕作锋拿出自己16万元积蓄,在桓台县兴桓路开了一家医疗器械商店——益康医疗器械,又一次开启了他的创业之路。


网络创业  寻觅商机


医疗器械商店成立之初,营业额很不理想,平均每个月不到1000元,连房租都不够。后来,一次偶然的机会,毕作锋在跟朋友聊天时受到启发,他决定尝试网上营销。

由于他对电脑操作很熟悉,把网店设计得新颖别致,再加上产品可信度高,产品发到网上后,立刻受到很多客户欢迎,营业额也随之越来越高,他销售的医疗器械长期居于淘宝销售榜前列。毕作锋的网店一年营业额达到210万元,70%以上的医疗器械产品都通过网络销售。

毕作锋的事业逐渐步入正轨,按照设想不断向前推进。每天,他都从早忙到晚,劳累并充实。“一个人的精力是有限的,每个企业的发展都需要团结的力量。”他深刻意识到,他需要一个积极进取的团队,相互协作、帮助,共同发展。

在经营医疗器械两年多时间里,通过参加县残联组织的一些培训和座谈活动,毕作锋认识了一些像他一样的残疾人,并经常与他们交流谈心,讨论最多的就是关于就业、求职的问题。“我从他们焦虑、无助的眼神里感受到,他们渴望得到一个工作的机会,来证明自己的社会价值。”意识到这些后,毕作锋开始思考,他能为大家做些什么呢?

网上经营销售,成了出现在毕作锋脑海中的第一个关键词。“网络就业非常适合像我这样行动不便的残疾人,特别是80后、90后这些年轻的残疾人朋友。”毕作锋认为,年轻人本身就对网络电子科技不陌生,再稍加培训,就可以上岗就业。


同筑梦想 共享阳光


2014年初,毕作锋成立了工作室,开始培训桓台县辖区内适合做电商的残疾人,培训课程包括网络客服、网络美工、微商、微网站开发、SEO优化、网站排名等。

2014年5月,在县残联的帮助下,毕作锋创办了桓台县残疾人网络创业孵化中心,用自己几年来的工作经验和成功体会,来帮助那些有网络创业就业需求的残疾人,“1对1”指导,手把手实践。毕作锋的残疾人网络创业孵化中心实行“背靠政府、服务残疾人、服务经济、市场运作”的模式,为残疾人网络创业就业提供创业咨询、技能培训、信息服务、实践实习、职业生涯规划、跟踪扶持等服务,帮助更多残疾人实现创业和灵活就业。截至目前,该中心已承办9期残疾人网络创业就业培训孵化任务,共培训残疾人学员245人,其中180人顺利实现了创业就业。在毕作锋的带动下,他们足不出户,用鼠标和键盘实现着人生价值。

2015年9月,毕作锋在市残联的帮助下,成立了淄博市迈卓残疾人就业孵化中心,开始培训全市辖区内适合做电商的残疾人。至今,共开展全市残疾人网络创业就业培训班5期,培训残疾人216人,实现创业就业152人。项目开展以来,通过送教上门、购置电脑、智能手机等,为贫困重度残疾人提供多元化、精细化服务,帮助他们解决了实际困难,同时也大大减轻了残疾人家庭的负担。


联手京东 互联乐业


2017年,中国残疾人福利基金会发起“集善工程——互联乐业”残疾人网络就业项目。京东金融与其签订公益战略合作协议,未来将在全国范围内积极开展集善乐业残疾人网络就业项目,并首先通过京东众智平台为淄博市一批残疾人提供互联网就业机会。截至目前,在京东众智平台上从事数据标注工作的总人数达到3万人,其中残疾人1000人左右,部分专职残疾人的平均月收入达3800元至4500元,足以满足日常生活所需。

为提高残疾人就业水平,改善残疾人生活状况,增强残疾人应对社会、独立生存的本领,自今年5月起,淄博迈卓残疾人就业孵化中心承办了“集善乐业(淄博)京东众智平台”培训,负责组织淄博市残疾人在京东众智平台的数据标注业务,让残疾人通过平台实现灵活就业。目前,首期“集善乐业京东众智平台”培训班已经顺利结束,共培训全市54名残疾人。今年下半年,中心计划承办2期“集善乐业京东众智平台”培训,2019年计划承办6期培训,共计培训残疾人400名。

毕作锋带动残疾人网络创业就业的事迹,得到了社会各界的广泛认可。近年来,他先后荣获山东省自强模范、山东省残疾人自主创业标兵、山东残疾人电商创业标兵、淄博市杰出青年、淄博市第二届创业大赛三等奖、“青年创业在淄博”电视大赛优秀奖、淄博市残疾人自主创业标兵等多项荣誉。

下一步,毕作锋将依托“山东省残疾人网上创业励志联盟”,整合山东省内残疾人电商创业资源,统一标识,统一宣传,资源共享,抱团取暖,打造山东省残疾人电商创业品牌“鲁翼创”。扶持残疾人网络创业就业,让每个贫困重度残疾人学到一技之长,通过互联网创业就业,实现造血功能,为国家精准扶贫贡献一份力量。 (张运波)



残疾人网络创业就业培训现场



“1对1”指导,手把手实践



毕作锋荣获山东残疾人电商创业标兵



首期“集善乐业京东众智平台”培训班结业

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统