培训有“陷阱” 市民需谨慎 民警提醒:请选择正规注册的培训机构

发布日期:2018-07-11 09:56:50浏览次数:字体:[ ]

近年来,随着家庭对教育培训需求的激增,各种类型的教育培训机构大量涌现,运行模式五花八门。各类教育培训机构丰富了当下多元化教育需求的同时,也产生和出现了一些突出问题。暑假来临,假期培训增多,为防家长上当受骗,记者到县公安局进行采访。采访中,民警向记者介绍了近期发生的两起教育培训机构诈骗案例,并分析其原因,提醒市民谨慎选择培训机构。

案例:聚智堂经营负责人携款逃跑,其名下遍布全国20多个城市280多家直营教育机构全部停业。

知名钢琴培训机构“星空琴行”在没有发布任何通知的情况下,全国近60家门店骤然暂停营业,所有门店大门紧闭,总部大楼也关门大吉,拨打客服电话无人接听。后经统计,仅一家门店就有223名家长,合计预缴的课时费在150万元以上。事发后,多地学员及家长通过网上网下各种渠道开展维权活动,影响较大。

民警分析:造成培训机构关门歇业,老板携款逃跑的原因有多方面,但主要是以下3种:

经营管理不善。部分教育培训机构因运营成本大幅上升,又面临市场服务等方面的激烈竞争,经营管理不到位导致关闭跑路。教育培训机构一般都采取预收费模式,如“星空琴行”的收费模式大致有三种:一是购买钢琴送课时,钢琴价格高于市价约25%;二是租琴,顾客交付钢琴全款押金,单独购买至少1年以上课时,一年到期后退还押金;三是单独购买课时,同样一年起购。因此,每个学期初都会产生大量的预收学费,账上的现金流非常好,容易让一些机构盲目乐观,认为这是确认的收入和利润。然而,培训机构的课程是有周期的,从几个月到数年不等,所以预收费不能用来进行盲目的扩张,否则一旦出现学员减少或退费挤兑,现金流断裂,企业瞬间就倒闭了。

挪用资金投资失败。教育培训机构的现金流充沛,因此成为挪用资金的高发领域,一旦投资失败,后续教育培训失去资金支持,无法再继续坚持,老板携款逃跑屡见不鲜。基于这类金融机构的发展思路,对于经营不善或挪用资金投资失利的培训机构而言,只要不断有更多新的客户预交学费,培训机构的资金链就不会出问题,此种必须靠拆东墙补西墙的营销模式来支撑,已初步具备“庞氏”骗局的特征,这也是为什么部分教育培训机构会和传销或者非法吸收公众存款联系在一起。如聚智堂将一部分预收学费就用于某投资公司,后因该投资出现纠纷,资金链崩断。

教育培训机构处于监管“灰色地带”。社会教育培训机构既是学校更是企业,这种双重身份为“打擦边球”式的经营提供了很多便利。目前,对于教育培训机构的监管涉及多个部门。因此一旦出现问题,将会给监管工作带来极大挑战。例如某些培训机构在未向任何部门或金融机构备案的情况下,通过推出所谓“优惠活动”,让家长缴纳一部分发展资金,并承诺在一定时间后退还本金,赠送免费学时,吸引家长投入大量资金。在一些家长心里,把钱借给学校一段时间后用利息充抵学费,比自己“理财”收益更划算。实际上,一些家长的确收到了前几笔回款,因此“放心大胆”地继续投入。培训机构与消费者签订的合同中涉及的预付学费,在法律层面是合法的,其风险在于教育培训机构吸收公众存款从事金融理财等其他非教培业务,均属于超范围经营。如,在“存钱、赠课时费、到期还本金”等经营模式下,预收学费可能会向变相非法集资发展。

民警提醒:市民在选择培训机构时,要挑选经教育主管部门审批、有固定培训场所、在本地常年开设的正规培训机构进行学习;同时也要谨慎选择预付费的教育模式,一定要签订教育培训合同,尽量不选择签订长期合同,压缩缴费周期,不要被机构所谓的优惠折扣冲昏头脑,要考虑到背后的风险;一旦出现问题,要及时向有关部门反映或报案维护自己的合法权益。

         (金晓鹏 胡正学)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统