城区街道办事处全力推进违法建设治理 向违建持续“亮剑”

发布日期:2018-07-11 10:08:24浏览次数:字体:[ ]

拆除学林佳园楼顶的阳光房、拆除中富大厦楼顶的活动板房、拆除世纪村楼顶的玻璃窗……近段时间,在县城一些小区,常会看到“蜘蛛人”在楼顶拆除乱搭乱建、违法建设,高耸的吊车不停地把建筑材料从楼顶吊下……这是城区街道办事处违建拆除的一个个镜头,是进一步提升市容环境,全力推进违法建设治理的一个个缩影。

记者在现场看到,顶着烈日,拆违人员有条不紊地拆除楼顶和露台上的违建,运输车辆不停地将拆下来的建筑材料清运拉走。“拆违到现在这个阶段,基本都是难以发现的楼顶违建或是难啃的‘硬骨头’,我们始终坚持公开公正公平原则,对未拆除的违建‘毫不留情’,应拆尽拆;对新增违法建设‘零容忍’,确保‘存量递减,增量为零’。”城区街道办事处相关负责人说。

据了解,在违建拆除过程中,城区街道办事处统一思想,责任到位。街道上下保持高度一致,态度坚决,敢于碰硬、勇于担当,干部职工全员参与,全程参与拆违行动,本着“违建就查、露头就打、拆完就清、抢建就拆”的原则,对未拆除的违建毫不留情,应拆尽拆,把拆违的各项措施落到了实处。

兵马未动,粮草先行。在拆违过程中,为使违建拆除的思想观念深入居民心中,城区街道办事处多角度、全方位地营造整治拆违的氛围。在社区和辖区单位利用电子屏、宣传栏、悬挂横幅等多种形式广泛宣传,营造违法建设治理不松懈、不动摇的高压态势。在小区明显位置(宣传栏、楼道门、楼道内等)张贴《通告》。针对相关违建户,抽调精干力量将《通告》送至其家中,并为其解读相关政策。利用违建宣传车在重点小区内进行广播宣传,营造氛围。通过微信群转发违建治理相关信息政策,扩大宣传覆盖面。

在违建治理工作中,城区街道办事处始终把控“量”与“质”,既体现了拆违的空前力度,也不失施政为民的人文关怀。城区街道办事处组织全体社区工作者和网格员逐户走访,耐心、细心、真心地做违建户思想工作,有理、有序、有节地与违建户用心沟通,化解矛盾、解决遗留。

“违建拆除中,我们会遇到打游击的情况,前头拆了,后头又建起来了,针对此情况,我们加强管理,各社区进一步完善违法建设的日常巡查工作机制,着重加强原材料进出管理和装修巡查力度。”城区街道办事处相关负责人说,“拆违中我们坚决做到防范在前、控制在先,确保及时发现,及时报告,及时制止,及时处理,做到违法建设零容忍,坚决杜绝各类新建违章建筑的发生。”              (岳可华)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统