县人民医院专家提醒冬病夏治莫忘三伏贴

发布日期:2018-07-10 08:27:10浏览次数:字体:[ ]

天气渐热,马上就要迎来一年中最热的日子——三伏。三伏除了天气炎热,还是冬病夏治的黄金时期。其中,三伏贴因其无需打针、吃药的特色深受患者喜爱,且其适应症广泛,慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽炎等多种疾病均可以通过三伏贴治疗或缓解。对于易患感冒、体质虚弱的患者,也可以通过三伏贴提高自身的抵抗力,减少疾病的发生。

7月9日,记者从县人民医院了解到,三伏贴属于中医特色疗法。伏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时在穴位上用中药贴敷,药力更易直达脏腑,提高抵抗疾病的能力。对于慢性支气管炎、哮喘等易在寒冷季节发作或加重的疾病,在阳气旺盛且不易发病的夏季,通过穴位贴敷进行治疗和调理,可以减轻在秋冬季发作时的症状和病情,促进其康复。

据悉,县医院康复医学科中医冬病夏治即三伏贴,已开展二十多年。近年来,县医院凭借多年的临床治疗经验,在原经方及穴方基础上进行精确调整,根据每个患者的体质、患病情况选取穴位,辨证论治,达到了有效预防及诊治疾病的目的,深受患者好评。今年夏季的贴敷将从7月17日正式开始,患者可以提前咨询、预约。

县人民医院医生提醒广大市民,三伏贴贴敷期间,应减少运动、避免出汗,尽量避免电扇、空调直吹,应忌烟酒及冷饮,避免食用过咸、辛辣、油腻及海鲜等食物。同时,三伏贴不能完全替代其他治疗,对处于疾病发作、加重及正在用药的患者,在贴敷期间不要随意减药、停药。     

   (张子璇 杜梦迪)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统