田庄镇移风易俗改革见实效少了人情负担 多了文明新风

发布日期:2018-07-10 08:56:37浏览次数:字体:[ ]

“今年3月份,田秀珍的丈夫去世后,根据村里的红白理事会章程,没用食盒,没送浆水,也没披白布,时间缩短到1天。由于其家庭条件有限,经过商量后,买了180个蒸包招待村里帮忙的,办完整个丧事,仅花了480元钱,这是我们村自2015年实行移风易俗改革以来,最节俭的一次。”田庄镇刘家村红白理事会成员牛爱霞说。

近年来,在刘家村,红白事新办已经成为全体村民的自觉行动,不仅减少攀比浪费之风,也大大降低了村民负担,同时也号召村民将孝道尽在平时,带动乡村更加文明和谐。

说起移风易俗,牛爱霞打开了话匣子。“其实大多数村民也不愿意大操大办,但没人敢带头。”牛爱霞说,为此,2015年,村里成立了红白理事会,葬礼上不再用八抬大轿、不再用食盒、不再送浆水、不再披白布,时间由原来的3天缩短到1天,绝大多数村民表示赞同。

“虽然起初也遇到一些困难,但做通头一两户工作后,村民都很乐意遵循新村规了。”该村红白理事会成员刘福胜说,一些老形式实在浪费,村民早就想改,村里制定了红白理事会章程,顺应了民意。刘家村自从成立红白理事会以来,越来越多的村民理解支持喜事新办、丧事简办新风尚,杜绝了大操大办、铺张浪费,移风易俗改革取得了阶段性成果。

田庄镇分管负责人介绍,田庄镇坚持将移风易俗作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,30个村全都建立了红白理事会,覆盖率达100%,健全《村规民约》《红白理事会章程》等配套制度,以文明新风破除陈规陋习,30个村统一制作红白理事会桌牌,由理事会成员携带至事主家主持红白事,避免大操大办和跟风浪费等情况。各村逐户分发“深化移风易俗、树立文明新风”倡议书近10000份,在村内主干道路和宣传栏内张贴移风易俗相关标语,相关音频通过喇叭进行广播宣传,全镇移风易俗宣传氛围浓厚。同时,结合“新农村、新生活”培训、优秀传统文化展演、“我们的节日”等活动,开展文明祭祀、敬老爱老等主题活动,让群众在传统节日中感悟传统美德、感受时代新风。         

        (董兆云 王慧)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统