索引号: 11370321004221396B/2018-03263 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县人民政府办公室 组配分类: 政府办公室文件

桓台县人民政府办公室关于印发《桓台县河道环境综合管理考评办法》的通知

发布日期:2018-06-25 10:19:19 浏览次数:字体:[ ]

 

桓政办发201826


各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,各有关单位:

《桓台县河道环境综合管理考评办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


   桓台县人民政府办公室

   2018621

    (此件公开发布)


桓台县河道环境综合管理考评办法


为进一步加强我县河道环境综合管理工作,深入推进落实河湖长制,建立完善河湖长制月考评与年考评相结合的考评机制,根据《桓台县河(湖)长制工作县级考核制度》(桓办发〔2018〕33号)的有关规定,制定本考评办法。

一、考核机构及职责

成立由分管副县长任组长,牵头部门主要负责人任副组长,财政、国土、住建、水务、环保等部门分管负责人任成员的河道环境综合管理工作考评领导小组,负责领导、组织、协调全县河道环境综合管理考评工作。

河道环境综合管理工作考评领导小组办公室(以下简称考评领导小组办公室)设在县水务局(河长办),负责具体实施考评工作,每月对考核情况进行汇总、通报。

二、考核对象、范围、内容及目标

(一)考核对象

    各镇政府及镇级河长。

(二)考核范围

1.县域内22条确权河道(小清河、胜利河、孝妇河、杏花河、乌河、东分洪河、西分洪河、东猪龙河、西猪龙河、预备河、涝淄河、大寨沟、大寨沟接长、人字河、崔姚沟、跃进河、引青总干渠、引黄总干渠、引黄北干渠、引黄南干渠、新区防洪河(含大龙须沟)、南水北调干渠)。

2.有堤防的河段考核范围为堤脚外侧10米内。

3.无堤防的河段考核范围:(1)主要行洪河道为岸线以外30米内;(2)其他河道为岸线以外15米内。

(三)考核内容

以县域内确权河道的清违、清障、垃圾清理情况为重点,主要包括河道日常维护情况、绿化情况、县河长办交办事项处理情况和应急机制建立情况等。

(四)考核目标

1.新治理河道杜绝“八乱”(乱排、乱采、乱倒、乱挖、乱种、乱建、乱围、乱堵)行为;河道配套设施齐整、无损坏;行道树及沿河树木、苗木无缺株、死株、杂生现象,河内坡无开垦种植现象。

2.河道管理范围内无涉河违建项目,无历史违建项目;河道内无行洪障碍,无圈占、侵占行为;无新增和历史遗留垃圾,环境整洁、干净;无违规广告、招牌设置;无违法排污口设置,无超标污水排放;桥、闸、涵等设施维护无缺损,功能齐全,使用正常。

3.县级以上确权河道上设置的公示牌、宣传牌、防护栏无破坏、无缺失;重要河段、醒目位置设立警示标志,河道穿村段设置防护措施。

4.严格落实河长、河管员定期巡查制度,及时上报发现问题,对交办督办事项及举报投诉问题及时处结。

三、考核方法步骤

实行按月考核,采取量化赋分方式,每月20日前由考评领导小组办公室对各镇进行考核并通报。

四、考核奖扣项

(一)在县委、县政府和县河湖委员会(河长办)组织安排的重大活动中承担河道管理工作任务的,根据工作量以及完成情况加3-5分;未按标准和时限完成的,扣2分。

(二)开展创新型工作且被县级以上人民政府或省、市河长办作为经验推广的,加5分。

(三)省河长办督办事项每发生一起扣10分,市河长办督办事项每发生一起扣8分,县河长办督办事项每发生一起扣5分。

(四)辖区内群众反映或媒体曝光的河湖突出问题,处理不及时、整治不力造成不良社会影响的每发生一起扣5分。

(五)县河长办每月反馈问题未在规定时限内按要求整改落实的,在次月考核中加倍扣分。

五、考核资金拨付办法

(一)资金使用

按照每公里堤防5000元核算,县财政每年列支230万元作为河道管理考核资金,用于河道环境综合管理工作的监管、考核、奖惩等。考核资金的30%作为“清河行动”回头看奖惩经费,每季度按各镇清河行动任务清单完成比例结算,结余资金转为河道管理经费,由县河长办统筹安排使用;考核资金的70%按各镇每月综合考核排名结算,排名后2位的镇分别扣付10%、5%,扣付资金按2:1比例奖励排名前2名的镇。

(二)资金拨付

河道考核资金按季度拨付。县财政局根据考评领导小组办公室出具的考核结果拨付资金至各镇财政。资金实行专款专用,用于河道环境综合管理。

(三)考核结果运用

1.考核成绩按月排名,书面报县总河长、副总河长、各县级河长,发相关联系单位。

2.问题清单由考评领导小组办公室汇总,以通报形式向各县级河长、联系单位及各镇级河长进行反馈,并督促责任单位在规定期限内对问题进行整改销号。

3.每月考核情况量化纳入全县河长制年度综合考核指标体系。

附件:桓台县河道环境综合管理考核评分表fj.pdf







【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统