孙贵廷

发布日期:2018-06-12 10:23:49浏览次数:字体:[ ]

事迹简介


孙贵廷,是汇丰石化集团公司保卫部一名普通的检车员,也是一名退伍军人。他用实际行动,塑造了一名普通老百姓危难面前舍身救人的英雄形象;用自己的英勇无畏,诠释了一名退伍军人的本色,在新时代篆刻了大写的“雷锋精神”。 

生死瞬间,他奋不顾身冲上前去

3月9日晚,在桓台县石化南路公司储运南门上演惊险一幕,一男子未观察路况横穿马路,而就在这时一辆货车疾驰而来,生死一线的关口,公司保卫部员工孙贵廷不顾自己的安危冲上前去,抓住男子的手臂猛劲一拽将其拉回安全地带,而他自己却险些被车撞到。

救人后,孙贵廷依旧默默坚守着自己的本职工作,直到3月10日,一封感谢信送到公司宣传部后,这个有惊无险而又感人的故事才被大家知晓。 


一封感谢信,道出一个感人故事

送来感谢信的是来公司拉油的司机寇存明,河北张家口人,3月9日晚 21:35,他将车开到汇丰石化一储运南门,将罐车停靠在石化南路南侧,准备接受进厂装车前的最后检查。同时,保卫部验车当班人员孙贵廷来到车旁开始进行车辆检查。正要检查时,寇存明发现进门证还没有办好,为了不耽误进厂装车,寇师傅急忙向孙贵廷说“我还没拿进门卡,马上去拿”,话音未落,就跳下车向马路对面的门岗跑去。

    孰料,就在寇师傅着急去马路对过门岗拿进门证的时刻,一辆大货车自西向东飞驰而来,但忙乱的寇师傅却浑然不知,没有察觉。这情景被正欲检查车辆的孙贵廷看的一清二楚。就在这危急关头,作为退伍军人的孙贵廷,凭着一股冲劲,一个健步冲到寇师傅身旁,一只手扣住他的脖子,一只手拽住他的胳膊,往后猛劲一拽,大车从他俩身旁擦身而过,由于用劲过猛和大车飞过形成的气流让他俩差点踉跄倒地,但成功的将寇师傅从疾驰的车轮下救了出来。

“看着那辆车从我眼前疾驰而过,吓得我两腿发软,当时一句话也说不出来”寇师傅向我们说道,虽然事情已经过去好几天,但是说起当晚的场景,他声音里还是有些颤抖。

孙贵廷看到寇师傅因受到惊吓,神情恍惚,为了确保装车安全,没有让他立即进厂,急忙把他扶到路边,坐下来冷静一下,并叮嘱他过马路再着急,也得看车!休息了一会,寇师傅缓过神来后,孙贵廷帮他办好各项手续开始进厂装车。 

“人命关天,咱不能袖手旁观。”

“要是没有检车员的救助,估计我再也见不到我的家人了,想想就是后怕。后来我和装车的打听到救我的检车员叫孙贵廷,我是真心感谢孙师傅救了我一命,加入没有他及时把我拉住,再晚一秒的话,我也许就不会有今天了”寇师傅激动的说,“我真心感谢汇丰石化门卫孙贵廷师傅大义凛然、舍己救人的英雄气概,同时非常感谢汇丰石化培养出了这么优秀员工!”

 孙贵廷的事迹,3月13日,经《鲁中晨报》、《桓台大众》、文明桓台微信公众号等报道之后,在社会上引起强烈反响。

“这是我岗位职责的事情,这是应该的”我们采访孙贵廷时他讲到,“我想这件事,在我们门岗上换作谁,都会这么做的,人命关天,咱不能袖手旁观。”


退伍不褪色 平凡岗位站好每一班岗

“我是一名退伍军人,也是一名党员,退伍了但不褪色”这是孙贵廷常说的一句话,不管是工作中还是生活中,他也是这样严格要求自己的。

“不管是多么好的关系,在老孙这里是一点情面也不讲,只要未按规定执行,一律不得进厂。”在进厂办理业务的客户眼中孙贵廷待人和善谦逊,工作认真细致,是个有担当的人,别看他虽然平时说话幽默风趣,但在面对工作时却是相当敬业。

一次,一名合作多年的承包商带工人进厂作业,恰巧其中一名工人未按照规定穿劳保鞋,这一情况被当天负责进厂检查的孙贵廷发现了,他将对方拦了下来。见此情形,这名承包商赶忙上前解释说:“我们回去一趟太麻烦了,而且这活很急,大家这么熟悉了,就让我们先进去吧。”

听了承包商的解释后,孙贵廷不为所动仍旧不但不予放行,而且将这一情况及时向上级领导进行了上报,对方一听有些沉不住气了,指着他说道:“你这人真是够倔的,我看你是有点不识抬举了……”

“得罪他也就得罪了,这样做都是为了公司的生产安全和他们的人身安全,事后他应该也会体谅的。”孙贵廷说,在工作中这样的事情时有发生,经常会遇到不理智、不配合的客户,他们常常会指责甚至恐吓自己,但是作为一名保安人员,一切要以公司的利益和客户的安全为首位,哪怕得罪人也得严格执行规定。


保卫部门岗属于公司的形象窗口单位,平时的一举一动都代表着公司的形象,日常工作之余,部门定期要开展交通手势、队列训练,作为部门的形象标兵孙贵廷常常要带队训练新员工。

“不要认为保卫部就是看大门,我们作为窗口单位,对外形象是很重要的。”每当他带队新员工训练时,总是要对跟大家絮叨絮叨对外形象和客户服务的重要性,他说,无论多么平凡的岗位,首先自己要先懂得尊重岗位,尽职尽责站好每一班岗,才会赢得他人的尊重。

长期以来,集团公司围绕提升客户服务为中心,不断完善从下单、验车、进厂、装车等各环节的现场服务措施,进一步提升客户的满意度。要真正提升客户满意度和忠诚度就需要各窗口岗位真正的为客户着想,全心为客户服务,要像孙贵廷一样,在关键时刻,在客户遇到困难麻烦面前,要舍身而助,用真心帮助客户,从而真正拧紧了企业与客户的关系,强化了共赢合作的基础。  


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统