张更新

发布日期:2018-06-12 10:05:40浏览次数:字体:[ ]

事迹简介


桓台县地税局的家属院里住着一对夫妇,妻子徐波瘫痪多年,生活不能自理。丈夫张更新,现年51岁,为人和善,悉心照顾生活不能自理的妻子15年。

张更新是桓台县地税局的一名普通税收管理员,多年来对税收事业兢兢业业,多次被评为全县地税系统先进工作者,在家里则同样坚韧地撑起了一个不幸但幸福充实的家庭。


妻子徐波原在桓台县百货公司工作,婚后不久有了一个聪明可爱的儿子。1999年有段日子,妻子感觉浑身没劲,走路轻飘飘地,腿上使不出力气。丈夫张更新心急如焚,带她四处求医,最后结论是“运动神经元疾病”。开始手脚无力,不能走路和提重物,全身肌肉萎缩,逐渐发展至器官萎缩,到2009年生活完全不能自理,一切生活起居都要依赖丈夫,腿不能走,手不能伸,吃饭时把碗放到桌上,她自己勉强拨拉到嘴里,吃饭速度很慢,有时还需要人喂。

 离开张更新,妻子徐波连上个厕所都做不到,所以张更新上午和下午必须抽空回家帮助她上厕所。张更新白天上班,回家后包揽全部的家务事。为保证不影响工作,他每天五点多起床,帮妻子穿衣服、洗漱后再做饭,然后一口口喂妻子吃饭,随后他匆忙吃几口就去上班。从烧饭、洗菜、打扫房间到给妻子穿衣服、洗脸、喂饭,家中事无巨细都由他操办。

 看着自己一天天地沦为丈夫的累赘,徐波故意找茬想气走丈夫,那时张更新40岁不到。张更新完全明白妻子的心情,妻子越是发脾气,他就越是迁就。他对妻子深情地说:“你是我这辈子最无悔的选择,能和你在一起我很幸福。” 

老两口唯一的儿子张珂,如今在县邮政储蓄银行工作。父亲以前是他的依靠,现在是他的榜样。一提起父亲,儿子眼睛就红了,不住地说:“俺爹不容易”!由于常年劳累,父亲患了严重的椎间盘突出,走路腰不敢随意打弯,严重的时候没法走路。但因为要照顾母亲,父亲就没同意住院治疗,一直就拖着。

    有一种爱叫“坚守”。15年,“最美丈夫”张更新,用他的善良与坚守,诠释了什么叫做执子之手与子偕老!向我们传递出人性的真善美!让我们见证了一个不幸但是由于温馨而彰显美丽的一个家庭!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统