王 洋

发布日期:2018-06-12 09:24:02浏览次数:字体:[ ]

事迹简介


王洋,男,1988年4月出生,中国共产党员,现就职于桓台县人民医院检验科,曾担任中国麦田计划淄博团队召集人,荣获“淄博市优秀志愿者”、“桓台县道德模范(助人为乐)”。

我与公益事业的结缘从大学时期就已开始。在校期间,遇到家庭困难的同学,我都会把自己的生活费、奖学金捐助给同学,但那时的我没有太多的经济实力去帮助更多的贫困学生,那么如何帮助更多贫困学生更顺利地完成学业是我一直思考的问题。终于,我想到了一个好办法。我带头与学校协商,自办了公益期刊-芒果周刊向大家来宣传公益扶贫,快乐助学的事情。在我的努力号召下,许多大学生也加入到我的队伍中来,正所谓众人拾柴火焰高,我们的公益活动越做越广,越来越多的人开始积极提供自己力所能及的帮助,使得更多的贫困学生得到资助,这一举动赢得了全校师生的赞誉。


2007年7月,我进入淄博市社会福利院做义工,通过社会福利院对我一年的考察,同意我正式成为一名福利院志愿者,并长期组织社会志愿者参加活动;同年12月份在桓台县人民医院血液科实习期间,认识时年13岁的再障患儿王林,了解到他们家庭为他治病已负债累累,帮助为其募捐治病,开始连续两年时间自费印制传单1万余份,募集资金七千余元,行走累计一百多公里,积极帮其联系桓台县红十字会、民政局等单位。虽然我做了诸多努力,但还是没能挽留住他的生命。因为王林小朋友的去世,我萌发了捐献骨髓的想法,我立即填写自愿捐献申请书,随后我正式成为一名骨髓捐献志愿者。

2008年10月我在桓台县人民医院检验科工作,工作中我任劳任怨,认真对待每一份标本,虚心向每一位老师学习,热情对待每一位患者,每年都被医院评为优秀。在工作中,有时我也会接触到一些家境困难的患者,每每这时,我都会尽自己的努力帮助他们介绍相关的救助机构。2010年,我正式加入桓台县志愿者。有一次我得知盲校的学生特别需要硬质挂历进行书写练习时,我马上在网络和现实中号召大家为盲童捐助硬质挂历,通过努力最终我们累计募集挂历五百多斤。2011年 11月我组建中国麦田计划淄博团队,2012年6月开始对沂源山区的孩子们进行走访,帮助南鲁山镇芝芳小学建设图书室一间,捐赠图书3000余册,捐赠字典150余套,得知学校芝芳小学校舍破烂陈旧,积极为其捐款3000元,并联系媒体为其筹款3万余元,让学生们得到良好的教学环境,对学校提供的贫困儿童进行走访,亲自走访家庭100余户,通过三年的走访足迹遍布沂源南鲁山镇、张家坡镇、三岔乡、燕崖镇、鲁村镇、东里镇等,行程1500多公里,捐赠总物资1.5万余元。


2015年10月,通过桓台的老师提供线索,我走访桓台县新城镇贫困家庭,了解到三个孩子年幼,父亲车祸去世,母亲体弱多病,肇事者家庭困难,难以支付赔偿金,于是我对其家庭展开资助帮扶活动,又得知其中两个孩子弱视,每年要去医院检查眼睛更换两幅镜片,我帮忙积极联系医院,并为孩子承担了看病换眼镜的费用。到目前为止自己累计资助学生已有6人。说到做公益,我的家人们给了我莫大的支持与鼓励。家中父母非常支持我资助贫困学生,每到换季时,母亲都会问我要去孩子们的衣服尺码,亲自去商场为他们挑选合适的衣服。开学时,父母也会主动购买学习用品送给他们。去年,我认识了我的妻子,当她得知我一直在坚持做公益的时候,她也积极的参与了进来,她为孩子们捐钱捐物,积极宣传公益助学,她说她要用自己的实际行动向我看齐,与我一起在公益的路上一直走下去。在我们的结婚典礼上,我和妻子一起为麦田捐款2000元整,尽自己的微薄之力帮助那些需要帮助的学生。

十年来,我一直积极策划在市区及其它地区内的社会、学校进行助学图片展、演讲、报告会,希望能够用多种形式享更多人宣传公益并发展更多的人参与进来。现在我已经发展社会及学校志愿者1800余人,组织图片展60余场,演讲、报告会8场, 社会反响很大,整理物资八万余件,发往青海玉树等地两万余件。

    心为善本,善由心生,宣传公益是我义不容辞的责任,我相信全民公益的梦想已经离我们越来越近。在今后的日子里,我会继续用自己的实际行动关注公益、参与公益,让自己的公益之路越走越远、越走越广。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统