宗志红

发布日期:2018-06-12 08:48:19浏览次数:字体:[ ]

事迹简介


宗志红老师自1982年参加工作以来,一直奋斗在英语教学第一线。三十四年来,她将工作看成自己的生命,兢兢业业、勤奋务实、甘于奉献、辛勤耕耘、任劳任怨,师德高尚。在工作中,她用爱心关怀学生,用真心对待学生,用诚心教育学生。正是她的这种爱岗敬业精神,赢得了广大师生的尊敬和爱戴,赢得了社会、家长、学校的赞誉,正是她的这种爱岗敬业精神才真正成为了教师敬业奉献的楷模。

在教育教学中,她时刻以一个优秀教师的标准要求自己,不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯。教学中她一贯遵循“因材施教”,对学生分类提问,采取有趣、有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”,在教育教学上成绩显著。宗老师曾多次获得省网络研修优秀指导教师、县东岳教育奖励基金优秀教师、读书先进个人、青春立功先进个人、优秀少先队辅导员等荣誉称号。



宗老师常说:“我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。” 34年来,经常利用课余时间与学生亲切交谈,了解每一位同学的学习和生活状况,关心家庭困难的学生,给予他们以温暖的关怀。她始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”正是因为这样,宗老师的教学成绩在每次的考试中都名列前茅,受到了所有学生的爱戴。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,宗老师把对学生的爱,对事业的执着,倾注到工作的每个细节中,不求回报,不问得失。


在工作中,她能团结老同志,带领新同志,认真落实学校部署安排的各项工作,同时勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验无私传授给别人,她的工作得到了所有教职工们的一致认可,年轻的教师们还亲切称她为“老大姐”。因为工作过于认真,身体欠佳的宗老师常常严重失眠。但她从未请病假,她对教育工作的热爱达到了痴迷的程度。

宗老师始终站在教改前沿,不断学习更新理念。爱因斯坦曾说:“负担过重必然导致肤浅”,她要把这句话渗透到学生的灵魂中去,让学生从思想上松绑,把学生沉重的课业负担减下来。教学中,她一贯实行民主教学,充分相信学生。她常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。“让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明。”充分调动学生学习的主动性和自觉性,使每个学生爱上了自己的课堂。


“十二五”期间,她主持的全国教育科学规划教育部重点课题《中国中小学生英语分级阅读体系标准研制》子课题《课堂阅读教学方法探析》,2016年10月顺利结题并获国家优秀研究成果二等奖;主持的市电教馆的《信息技术环境下有效教学策略和方法的研究》课题, 2015年10月顺利结题;参与的中央教科所重点课题《全国基础教育“名师、名校、名校长”之成长因素与发展策略研究》的子课题《教师课堂教学方法的创新研究》, 2014年5月已结题,并获全国一等奖。宗老师还坚持每学期读两本教育著作,近几年在各级报刊杂志发表论文17篇,10 余篇论文获国家、省、市和县奖。所写教学稿件500多篇在报刊上发表,并获《最佳作者》等多项奖励。此外,宗老师还是“张思中外语教学法”和“马承教学法”研究会会员;国家基础教育实验中心外语教育研究中心研究员,多家报刊特邀编辑。《英语辅导报》《作文报 双语周刊》特邀编辑。


宗老师作为英语教研组长,带领英语组在桓台县实验中学获得了许多辉煌的成就,并于2014年获得了桓台县“青春立功先进集体”的光荣称号。面对青年教师,她总是倾囊相授,做甘为人梯的师者之师,指导的青年教师大都成长为了学校教学、教研的骨干,有的已成为市、县学科带头人、教学能手和教研骨干,有的还在省优质课中获得一等奖。实验中学英语教研组成为了一个团结向上,教学理念新、专业过硬的团队。



宗老师用人类最崇高的感情--爱,播种春天,播种理想,播种力量…… 用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是我们敬爱的宗老师崇高的信念,高尚的敬业奉献精神。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统