索镇以改善群众居住环境为目标,细化奖补政策和考核标准 “十村连片”建设美丽乡村

发布日期:2018-05-09 14:15:38浏览次数:字体:[ ]

平坦笔直的水泥路通向家家户户,道路两旁鲜花盛开、绿树成荫,三三两两的老人悠闲地在路边小广场上或聊天或锻炼身体……走进索镇李家村,一幅美丽和谐的乡村画面展现在记者眼前。“这几年,村里的路越来越平顺,绿化越来越漂亮,环境越来越优美!”走在村里宽敞的水泥路上,欣赏着村中的美景,李家村村民李玉法说。

今年以来,李家村扎实推进美丽乡村建设,投资60余万元实施村庄环境提升工程,在村内主干道路两侧埋设污水管线,铺设人行道花砖,并栽种海棠、国槐、黄杨、冬青等绿化苗木,村容村貌得到明显改观。“为方便群众健身娱乐,我们利用村内空闲地建设了4处小广场。”李家村村民委员会主任郭永杰表示,下一步,该村准备对村内主要沿街建筑物墙壁进行粉刷,并设置文化墙,进一步提升村庄的文化内涵和品位。

记者在索镇任庄村看到,村主干路两侧的墙壁统一进行了粉刷,道路两侧、拆违后的空地上种植有栾树、龙爪槐、樱花、海棠等绿化树苗,村民们正在为绿化苗木浇水养护。“自去年开始,我们村投资70余万元实施村庄绿化,共栽种绿化苗木800余棵。”任庄村党支部书记任得春告诉记者,今年3月份,该村抓住春季植树绿化的有利时机,栽种草坪6000余平方米、黄杨2600余平方米,并在绿化带上安装了隔离护栏,进一步美化了村庄环境。

今年以来,索镇以改善群众居住环境为目标,扎实推进美丽乡村建设。对奖补政策和考核标准进一步细化,鼓励引导各村以村庄“五化”工程为抓手,加大村内环境容貌治理、路域环境治理和河道生态治理工作力度,使环境质量明显改善。以打造连片建设整体风貌为目标,任庄、张桥、义和、李家、永安桥、徐家、睦和、王沟、苏王、姜庙等十个村连片建设美丽乡村。

索镇相关负责人表示,该镇以遏制增量、消除存量为目标,将美丽乡村建设与违建治理相结合,各村在全面拆除违法建设的基础上,对美丽乡村建设效果整体提升。目前,顺河路、花园村等重点区域违建治理任务基本完成,王沟、北辛、河崖头等重难点村拆违工作正在积极推进中。通过一系列措施,切实改善全镇人居环境,努力打造宜业宜居新索镇。(张运波 王猛)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统