汇丰石化:新产业新模式激发新动能新活力

发布日期:2018-05-08 09:18:56浏览次数:字体:[ ]


    3月26日,中国原油期货在上海期货交易所能源中心正式挂牌上市,成为世界关注的焦点。在上市首日完成首批交易的企业名单中,汇丰石化在众多国字号企业中显得格外抢眼,成为原油上市首批交易名单中地炼企业第一家。

    汇丰石化能够在全球聚焦、竞争激烈的上市首日集合竞价中抢得先机绝非偶然,这不仅得益于汇丰石化在原油期货方面做了充足的准备工作,更得益于汇丰石化新旧动能转换的成果,尤其是在重塑新旧动能转换基础、打造多元发展、强化安全环保理念等方面的积极探索。

    回首21年的发展历程,汇丰石化已从单一的石油炼制,从简单的汽油、柴油产品结构,发展成为集石油炼制、精细化工、物流运输、热力供应、零售终端、国际贸易于一体的大型现代化企业集团。实践证明:新产业新模式在汇丰的扎根成长,让她始终焕发着蓬勃生机。


观念转型:重塑动能转换基础

3月26日,国家原油期货上市,汇丰石化达成首批交易


    企业发展进入新时代,观念必须转型。站在新时代的发展潮头,任何企业若拒绝学习,闭门造车,结局只能是走向衰落。汇丰石化也不例外。

    为此,汇丰石化领导班子深谙此理,从高层带头率先进行思想转型,进行理论再造,确定了对标台塑的管理提升方案。据企业总经理李波介绍,公司先后派遣28名总监以上高管团队到台塑进行了对标培训,在“管理制度化、制度表单化、表单信息化”及生产、经营、管理等方面开拓了管理思路,为公司管理创新提供了重要的理论基础。

    为扩大学习范围,汇丰石化还制订了中层管理干部对标学习方案,组织150余名中层干部分5批次到台塑宁波工厂进行学习,为企业转型升级奠定了管理基础和思想保障。

    智能管控提升与管理水平提升同样为汇丰石化所重视,是动能转换的科技动力。为此,汇丰石化借助“中国制造2025”和“两化融合”的发展大势,以“智能工厂”和“互联网+”为主攻方向,引进美国霍尼韦尔先进系统,实现生产装置DCS全覆盖、重点装置先进控制(APC)全覆盖,提升了公司安全生产和现代化生产的管理水平。同时,积极推进以ERP为核心的经营管理信息系统,充分利用云计算、物联网、大数据、移动应用等新技术进行智能化工厂建设,为公司持续健康发展提供强有力的支撑。目前,汇丰石化智能化水平已经走在石化行业前沿。

    随着新旧动能转换的深入实施,自去年以来,汇丰石化着眼国家和省市县新旧动能转换政策指导,进一步优化规范园区发展。据了解,汇丰石化已编制完成2018年至2022年总体发展规划,确定实施总投资约106.1亿元的“汇丰石化炼化一体化和高端新材料”新旧动能转换项目,重点拉长碳三、碳四产业链及高端新材料等相关项目建设,主要包括碳三综合利用、低碳烯烃综合利用、碳四综合利用、ACM橡胶等重点项目。项目达产后,预计年可新增营业收入240亿元,利税51亿元,有效推动汇丰石化从传统燃料型炼厂向高端石化、绿色化工、新材料企业转型。


多元发展:打造新动能强力引擎

    近年来,汇丰石化根据石化行业发展趋势,大力推进新产业、新业态的发展,制定了做强炼油主业能力,着力推动精细化工、零售终端、物流服务、国际贸易等子公司专业化规范化发展的战略,向各专业板块深耕细作,为动能转换打造强力引擎。

    做强主业——打造专业化危化品物流基地

    走进汇丰石化,只见前来拉货的货车排起长龙,生产现场繁忙有序。石化行业作为大宗商品贸易行业,原料、成品的采购及运输成本占比较大,汇丰石化通过抢占铁路、管道、保税罐区等便利的存储运输资源,赢得了市场竞争。目前,汇丰石化已建成投用危化品铁路专用线10条,年吞吐能力400万吨,构建起立足山东,辐射全国的原油及成品油铁路物流网络。在管道运输方面,汇丰石化已投用的烟台港至汇丰石化的原油输油管线年输送能力300万立方米;投资39亿元与日照港集团等合资建设的原油及成品油输油管线正在施工建设,建成后年综合输送能力1900万立方米。为提升物流发展水平,汇丰石化投资10.7亿元的100万立方米保税物流罐区正在紧张建设中,项目建成后将打造成鲁中地区原料油及成品油运输集散中心。

    终端联锁——提升产供销一体化水平

    汇丰石化依托自主油品质量优势,大力推进终端布局,努力实现效益最大化。自2017年4月份成立加油站销售公司以来,通过自建、合作、加盟等多种渠道建立共赢合作。目前,汇丰石化山东地区在营加油站约50家,去年实现了汽柴油销售3.3万吨、销售额2.14亿元的业绩。销售公司相关负责人表示,2018年,公司计划在全国建设100家加油站,力争油品业务实现3.5亿元。

    国际业务发力——“走出去”步伐加快

    据了解,2015年底,汇丰石化率先通过国家发改委和商务部审批先后获得了416万吨/年非国营贸易原油使用权及进口权。集团借此契机,进一步开拓国际业务,2017年7月,汇丰能源(新加坡)有限公司正式成立,重点探索开拓原油独立进口渠道。“‘走出去’是发展的必然趋势。”李波表示,“目前,在生产经营过程中,国内外一些大型炼化企业已经能够非常成熟地运用期货工具。借助国内原油期货上市的契机,我们也走出去学习先进经验,实现更好的发展。”

    李波表示,下一步,汇丰石化将充分利用新加坡的经济、金融、贸易、港口、政策优势,在更大范围、更广地域和更高层次上参与国际合作。


汇丰石化集团危化品铁路物流专用线



环保安全引领:

为绿色化工贡献汇丰方案

    走进汇丰石化厂区,道路干净整洁,车间井然有序,树木郁郁葱葱,俨然一个花园式工厂。

    一直以来,汇丰石化始终坚持“企业发展、环保先行”的理念,将环保项目建设和环境保护工作作为企业发展的头等大事来抓。据了解,自2008年以来,汇丰已累计投入环保资金8亿余元,采用国内外最先进的环保治理技术,先后建成省内首套200t/h高盐废水零排放资源化装置,率先完成了锅炉超低排放项目、加热炉低氮燃烧项目,催化烟气脱硫项目等,实现了“三废”稳定达标排放,并于2017年12月20日获得全国石化行业首张排污许可证。

    同时,汇丰石化严格落实安全生产责任制,持续加大安全投入,确保了生产经营平稳运行。目前,汇丰石化已投资3000余万元建立了生产指挥控制中心,实现厂区各生产装置集中管控;投入7000余万元,对全厂消防水及污水系统进行升级改造;投资4000余万元对公司高、低压火炬系统进行改造,提升了公司应急处理水平;投入500余万元升级视频监控系统,将原有的模拟视频信号升级为高清数字视频信号,监控由原来的300路扩展到1000路,实现全厂关键设备、重点部位的24小时实时监控;突出抓好“两重点一重大”安全监管,大幅度提高装置自动化控制水平。

    公司负责人表示,未来,汇丰石化集团继续以项目升级推进产业转型升级,以科技创新推动持续发展,努力建设技术先进、资源节约、环境友好、责任担当企业集团,努力在新旧动能转换这场大变革中走在行业前列。


汇丰石化含盐废水零排放资源化利用装置


                                 (文/图 田耀 袁先庆)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统