金诚石化:新旧动能转换全面起势

发布日期:2018-05-03 11:01:17浏览次数:字体:[ ]

传统产业不等于落后产业,新动能既来自于新经济的发展壮大,也来自于传统产业的改造提升,“老树发新芽”,是新旧动能转换题中应有之义。

近日,记者走进全县重点工业企业金诚石化集团,到处是一派欣欣向荣、蓬勃向上的发展景象。这家全县纳税第一企业,正抓住新旧动能转换的契机进行转型升级。如何让石化产业脱胎换骨、迸发活力?金诚石化一直在不断探索—— 


科学发展新理念 注重贡献新指标


习近平总书记说过,幸福都是奋斗出来的。那么,奋斗者也一定是幸福的。

当前,靠规模提效益、靠低价产品占领市场的时代已经过去了,靠硬件设施打天下的时代也一去不复返。在中国经济转型的大背景之下,转型升级必将是石化行业未来的发展主线。对于金诚石化来讲,转型升级离不开科学发展新理念的支撑。

在如何实现科学发展上,金诚石化集团董事长周敬才提出了反映企业科学发展的三个“新指标”:一是资产回报率,二是占地亩均贡献率,三是人均创利率。只有这三个指标都优良,才是一个科学发展的健康企业。2017年,金诚石化职工2000人,人均上交国家税金超过100万元,三项“新指标”全部达到集团内定的优秀标准,充分体现了我县大型民营企业的责任和担当。

记者了解到,2017年,金诚石化实现销售收入451亿元,利税44.1亿元,上交国家税金26.3亿元,同比分别增长21.6%、94%、155%。根据公开数据,金诚石化已经成为淄博市销售收入和上交国家税金最高的民营企业,也是2017年淄博市唯一进入“中国企业500强”榜单的企业,为全市经济发展作出了突出贡献。

2018年一季度,金诚石化实现销售收入117亿元,利税11.4亿元,上交税金9.5亿元,主要指标都实现了较大幅度的增长,继续保持良好的发展态势。


瞄准炼化一体化 提升发展新动能


正在紧锣密鼓建设的MZRCC及其配套工程项目,总投资97亿元,是以金诚石化拥有核心专利技术的MZRCC装置为龙头,配套建设下游化工生产装置,建成之后,可形成以石油化工为主的产业集群,真正构建起油头化尾、炼化一体发展的格局。

2018年以来,金诚石化按照省、市、县新旧动能转换一系列重大决策部署要求,紧紧抓住大好时机,努力激发全体干部职工掀起大干热潮,进一步加快了工程项目建设。目前,项目现场共有35支施工队共计2000余人正在紧张施工,各装置钢结构安装施工完成95%以上,设备安装完成90%。配套罐区工程54个储罐的主体施工已经完毕,相关配套设施正在按计划施工中。截至目前,已经投入资金41.5亿元。

在此基础上,金诚石化规划重点以碳二烯烃、碳三烯烃、碳六芳烃为主向石化下游化工方向转型发展,规划建设轻烃综合利用、聚丙烯、苯乙烯、环氧丙烷、EPM、苯酚、丙酮、双酚A、PC等项目,努力建成以炼油为基础,炼化一体化发展的综合性大型石化企业,实现转型升级。


产品质量持续升级 动能转换强力引擎


记者随后来到金诚石化1992年建厂时的老厂区发现,这里已经旧貌换新颜,塔罐林立,一个崭新的生产区矗立在面前,智能化的生产控制中心,国际上最先进的工艺技术,自2015年开始,两年的时间,金诚石化投资18亿元引进法国埃克森和美国UOP的先进工艺技术,进行了改造升级,在全部拆除落后产能的基础上,建设了220万吨加氢裂化、120万吨连续重整等生产装置。于2017年初全部建成投运,大幅提高了产品质量,并为进一步向高附加值的化工产品发展奠定了基础。

周敬才说:“多年来,我们都是不断自提标杆,抢先一步,以高于国家标准严格要求自己,预见市场,组织改造升级。不断淘汰落后产能,引进国际最先进的技术,提升产品等级,这是我们金诚石化的一种自觉。”

从2017年开始,“新旧动能转换”的使用率特别高,其实新旧动能转换在金诚石化早就开始了。早在2012年10月,金诚石化京Ⅴ标准高标号清洁汽油就开始投放北京市场,成为全国地方炼油企业中首家向北京地区提供京Ⅴ汽油的企业。京Ⅴ标准是当时国内对汽油产品质量要求最严格的标准。2014年,当成品油还在执行国四标准时,金诚石化已经开始提前生产国五,并储备好了生产国六标准汽、柴油的技术和技改项目。金诚石化的实践证明,只有不断发展进步激发企业发展的新动能,才能保持可持续的健康发展。


两化融合重实效  智能化厂区谱新篇


据介绍,根据金诚石化的智能化厂区建设工作规划,多个系统建设已经开始实施,正在打造一个平台化、智能化的综合管理体系,从日常管理、生产经营,以及安环监督等方方面面,全部实现信息化、智能化,数据共享,综合应用。

记者跟随一辆成品油车辆,体验了一下金诚石化的产品销售流程,客户电子委托下单,自动形成电子合同,客户根据委托信息安排车辆,凭借司机身份证实现自动开票、自助取卡、自动排队叫号、无人计量、自助装车、自动结算,一张IC卡完成全流程,快捷高效,真正实现了业务全流程信息化、智能化。


环保治理投巨资 资源化利用走在前


记者在金诚石化正在组织装置试车的危险废物资源化利用项目现场了解到,20吨/天危险废物资源化利用是一个环保项目,总投资5000万元,2017年5月份开始动工,目前已经完成工程施工,正在进行设备调试,装置试车。

据介绍,该项目采用目前国际上最先进的污泥薄层干化和等离子熔融气化技术,配套烟气净化、臭气处理等系统,有机污染物焚毁率可达99.99%,处理后的残渣量仅为处理前的20%,最终产物冷却后形成高质量玻璃体熔渣,可作为建材使用,是目前国际上效果最为突出的危险固体废弃物的处理方式。

长期以来,金诚石化始终非常重视环保治理,近两年已经先后投入10多亿元引进先进技术建设了WSA湿法制硫酸、碱渣污水处理、酸性水处理、高效煤粉锅炉、加热炉烟气治理、SZORB催化汽油吸附脱硫等项目,取得了良好的效果。2017年底,又利用生产装置集中检修的时机,投资2000多万元对所有生产装置的加热炉进行了改造,增设先进的国外进口低氮燃烧器,经过投用后的实际在线检测,烟气排放数值大幅低于环保标准要求,目前所有外排口全部纳入在线检测,参数稳定,环保效果非常显著。金诚石化通过利用先进技术,按照废弃物减量化、资源化、再利用的原则持续加强环保治理,确保集团科学发展,环保发展。



新时代,新征程,新发展


当前,不只是金诚石化,就整个山东而言,地炼都是传统性基础产业,但传统产业并不是落后产能,而是国民经济发展的支柱产业。石化产品已深入到人民生活的方方面面,是不可或缺的产业。

周敬才告诉记者,随着我国石化行业供给侧结构性改革和新旧动能转换步伐不断加快,国家于2015年下半年对民营炼油企业放开了进口原油使用资质和原油进口资质,彻底解决了长期困扰民营炼油企业发展的原料缺口问题。李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,支持民营企业发展,坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒等等,让民营企业在市场经济大潮中尽显身手。目前,金诚石化正以新旧动能转换为契机,以安全环保生产为第一要务,以抓好生产经营业绩稳步提高为基础,以新项目建设为发展的突破口,全体干部职工勇于担当,开拓进取,以更加饱满的工作热情,砥砺奋进,努力使企业发展再上更大的台阶。               ( 田欣 金飞)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统