好护士讲好故事

发布日期:2018-05-11 16:32:22浏览次数:字体:[ ]

护士,在人们心中一直是纯洁和爱的化身。她们流过无数的汗水,也经历过无奈与心酸:要承受超负荷的工作,病人家属的不理解,还时常看到生命的逝去。

5月12日是国际护士节,为全面展现鲜活、真实的护士形象,让大家更好地理解护士工作,本报记者采访了我县部分一线护理人员,通过讲述“美小护”的感人故事,听听她们的心里话。


桓台县人民医院王欣

与时间赛跑,为生命接力


永远不知道下一个现场急救的病人会在哪里,永远不知道下一分钟会进来怎样的急症病人……这,就是急诊科。如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科就是这个战场最激烈的前沿阵地,急诊科护士就是冲锋陷阵的勇士。县人民医院王欣就是其中一员。

王欣告诉记者,有一天中午快下班时,急诊科来诊一名有机磷农药中毒的病人,当时病人烦躁不安,血氧饱和度很低,浑身被呕吐物污染。面对这种情况,她二话不说,重新穿上急救服,不顾脏累,配合医生积极抢救病人,直到病人清醒,转危为安,安全转送到病房后才松了一口气,这时已经接近下午上班时间,匆匆吃了几口已经冷掉的饭菜,又投入到下一轮的急救中。这样的场景对急诊科护士来说早已习以为常。

为了提升自己对危重病人的服务能力,王欣又主动申请到重症医学科锻炼学习。面对极大的工作强度和超高的护理需求,她加班加点,很快适应和掌握了危重病人的护理操作技术和流程,从输液、喂药、翻身拍背、危重患者的吃喝拉撒到为患者清洁身体,从吸氧、导尿到调制急救仪器设备,通过三个月的轮转学习,她的工作能力和责任心得到很大提升。

“现在,我又回到急诊科,作为一名急诊科护士,注定是要付出和奉献的,这里没有四季,没有日夜,更没有节假日,但一次次将生命垂危的病人从死亡线上拉回来的时候就是我最幸福的时刻。”王欣说。


桓台县人民医院周长艳

“阿姨,谢谢你”


从参加工作起,周长艳就一直在外科临床工作,每天通过一次次晨间护理,了解患者的睡眠、进食等情况;通过帮助卧床患者翻身,了解皮肤状况,有没有褥疮产生;通过一次次为患者倒引流液,观察管道是否有效引流;通过与患者交流,了解他们的心理需求……在苦中感受着呵护生命的快乐,在累中把握着生命轮回的航舵。

周长艳记得,有一次值大夜班,从急诊科转来一个11岁的患者,因为孩子的父母也受伤了,这个孩子的眼神里充满了害怕和期盼。值班医生立即通知准备手术,周长艳握着这个孩子的手,像看着自己的孩子一样,耐心地引导他要勇敢地配合手术,但因为还是害怕,给这个孩子插胃管时,孩子不仅吐了一地,污物也溅了她一身,在将呕吐物清理干净后,周长艳再次用妈妈般的关怀,鼓励着这个小孩,终于插管成功。手术顺利结束后,孩子对她说,阿姨,谢谢你。那一刻突然感觉所有的疲惫都化为乌有,所有的付出都是值得的。

在普外科经常都会遇到术后病人因绝对卧床,进食不多和运动减少,几天也未解大便,口服通便药及开塞露塞肛处理仍然无效后,只能为病人灌肠,甚至有时连灌肠也无效,这时王欣就会马上戴上手套,用手一点一点为病人抠出干结的大便,减轻病人的痛苦。

周长艳说,曾经的哭哭啼啼已不再有,因为病人需要她们灿烂的微笑;曾经的小姐脾气不再发,因为患者需要她们的关心和安慰;虽有辛苦,却是无怨无悔。


桓台县中医院李蔷

看护生命每时每刻


李蔷虽是医护战线上的“新兵”,但她已懂得如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,理解平凡是幸福的,奉献是美丽的。

“记得ICU病房一位气管切开的老奶奶,对我们特别和蔼,她用写字的方法和我们交流,我们每帮助她一次都会微笑着向我们点头。还有一个正值花季的男孩,却因为热射病住进了ICU,妈妈在门外哭得声嘶力竭,小男孩的妈妈每天在规定时间内给他按摩,用热水从头擦到脚,跟我们说孩子从小有多乖,不让爸爸妈妈操一点心,妈妈每次都哭得舍不得走,科里的老师和我也都特别疼爱他,自发给小男孩捐款。6岁的小瑞瑞虽然没有同龄孩子的智商,不会说话也不能站起来,但是他却有他表达爱的方式。探视时间一结束,本来还笑着的瑞瑞,哭着用无力的手拉着爸爸,看得我们心疼。每次上夜班我抱着他,看着他安稳地睡觉,早晨起来抱着他,看清晨第一缕撒在窗外的阳光。生命很短暂,眼前的幸福弥足珍贵。”李蔷说。

“实习期间,是带教老师耐心地教导,让我不断成熟与长大,如果说昨日的自己还有些浮躁,那今天的自己更加成熟稳健,对护理工作也有了崭新的诠释,更加明白自己的职责和重担,也能更用心地为每一位病人服务。”李蔷说,作为一名护士,要尝遍患者感谢的“甜”,愧对家人的“酸”,工作繁忙的“苦”,被患者误解的“屈”,然而,唯一不变的是,对护理工作的初心。


桓台县妇幼保健院黄树旺

万红丛中别样绿


对于人们来说,印象当中护士就约等于女护士,但其实很多医疗岗位上,例如急诊、手术室、ICU等都活跃着一群男护士,他们的身影独具阳刚魅力,他们既可以用有力的臂弯抱起病人进行翻身护理,也可以用巧手穿针引线,在手术台旁紧张忙碌地辅助手术顺利开展……多年的护理专业工作中见过太多的悲欢离合,他们的共同感触就是生命可贵。黄树旺是从2013年来到县妇幼保健院手术室,他告诉记者,在妇保院工作的这几年,他可谓见证了妇保院的迅猛发展,从兴桓路到柳泉北路,从三个手术间到现在的八个现代化手术间,医院的发展给了他自我提升的广阔平台。

“在手术室工作的这几年,我懂得了用换位思考的方法服务每位患者,充分的理解患者因为紧张害怕而表现出的种种不配合;心中时刻保持着慎独的精神,严格执行手术清点制度,决不能让个人的失误而给病人造成不可挽回的损失。在工作中,我已经熟练掌握了各类腔镜手术的配合,但手术室电外科设备发展日新月异,必须随时保持学习的姿态,才能跟得上临床手术的发展,特别是今年OLMPUS3D腔镜的进入,标志着腔镜手术进入了更加高大上的3D时代,设备的高精尖伴随着的是操作更加精细,调试更加复杂,手术过程中必须时刻保持清醒的头脑,能够应对随时可能出现的小问题。”黄树旺说,医院要求他们凡事要为病人考虑,作为一名男护士,他更要细心、耐心、专心地让患者多一份踏实。


淄博圣洁医院耿月

情感让我们不放弃,职责让我们不逃避


“白衣天使,用自己的真情造就了一片幸福,用自己的爱心守护了一方平安。少了对亲人的问候,却少不了对病人的照顾,少了和恋人的相聚,却少不了对病人的关怀。不是不想浪漫,而是想让更多的人得到幸福,不是不爱家人,而是无法割舍对职业的那份牵挂。”耿月如是描述着她对护士这份职业的理解。

耿月记得,一次做晨间护理时发现,一位老人把大便抹得到处都是,病房内的臭味扑面而来,同病房的患者和家属都面露嫌弃之意,她忍着胃里的翻江倒海,打来温水,从头到脚给这位老人擦洗干净,又帮他换上干净的衣服及床单。老人看着她被汗水浸湿的工作服满眼是泪,拉着她的手哽咽地说:“好姑娘,好姑娘,让我可怎么报答你。”

耿月认为,她只做了护士分内的工作,带给病人却是身体上的温暖和心灵的慰藉。从事护理工作5年来,她已记不清,多少次为满身血迹污染的病人清洗、抢救;记不清,为病人测量了多少次血压、输了多少袋液体;记不清,给病人倒了多少杯水、盖了多少次落地的棉被;更记不清,多少次被病人的痰液飞溅了脸庞。家属的不解又带来了多少次无奈。每个忙绿的瞬间,她们用没有翅膀的身躯,飞奔在病房的各个角落。面对劳累、面对不解,情感让她们不放弃,职责让她们不逃避。病人出院时灿烂的笑容和永忠的感谢,就是让她们披挂上阵的无穷动力。


田庄镇中心卫生院于丽媛

老人们的“好闺女”


“桓台县优秀护士”、“桓台县技术岗位标兵”、“淄博市急救大赛个人专项奖”……从事护理工作21年来,于丽媛获得的荣誉不少。但她时常情不自禁地扪心自问:“我称职吗?”

于丽媛说,身在基层医院,经常会碰到一些无依无靠的孤寡老人。记得有一次,她们科里来了一位患心绞痛的大爷,老伴去世多年,孩子在外地打工,无人陪床护理,行动又不方便,于是科室护士长安排好轮流给这位大爷买饭、提水,照顾得无微不至。大爷对她们感激不尽。一次她值夜班时,这位大爷由于长时间大便不通畅导致腹胀,遵照医嘱,她先实施灌肠,可是由于大便干结根本灌不下来,看到大爷痛苦的表情,她就直接用手抠,足足抠了15分钟。当时大爷说了一句,闺女,难为你了,太感谢了,俺自己的孩子也做不到这样啊。那一刻于丽媛觉得自己还挺伟大,心想:脏点、累点不算什么,帮助患者解除病痛,才是她最大的快乐。

“护理工作看似简单,却很繁琐,不仅要为病人打针、发药,正确执行医嘱,还包括了许多生活护理、心理护理等内容,帮助患者减少痛苦,树立战胜病魔的信心。每当忙得脚不沾地的时候,每当上夜班,彻夜不眠的时候,患者的一声轻轻问候,‘你们辛苦了,你们太不容易了’,包含着患者对护理工作的理解和关爱,让我感动万分,觉得再苦再累也值了。”于丽媛说。( 田欣 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统