我县组织开展突发公共卫生事件应急演练 模拟演练科学处置“疫情”

发布日期:2018-05-11 15:52:07浏览次数:字体:[ ]

5月9日,我县组织开展突发公共卫生事件应急演练,全面提升应对突发公共卫生事件的处置能力和水平。

当天上午7:40,记者来到田庄镇中心卫生院演练现场看到,病房楼后的广场上以红、绿、黄三种颜色的警戒线划分出几个不同的区域。

8:00,县疾病预防控制中心工作人员宣布演练开始:“田庄镇中心卫生院发生一例不明原因肺炎病例,病人发病前一周内到活禽市场购买活禽,请你单位突发公共卫生事件应急机动队立即进行疫情处置。”只见各卫生院4名工作人员组成小分队,在做好手消毒、更换隔离衣等防护工作后,携带消毒、消杀设备,在规定区域内演示了环境消毒消杀、流行病学调查、病人转运等疫情处置全过程,并向现场评审进行了汇报。

在演练的同时,业务考核组还对各卫生院应急物资和装备进行了检查,对流行病学调查、疫点处置技能进行了现场考核。

县卫计局相关负责人介绍,本次演练共有13家卫生院、150余名医护人员参加。从演练情况看,全县卫生应急体系健全,现场指挥决策有力,通过本次演练提高了应对突发公共卫生事件的处理能力和组织协调能力,检验了相关应急预案的效果和可行性,对切实做好传染病的防控及诊疗工作有着积极的推动作用。(王浩同 于军)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统