清明节活动精彩纷呈 过一个绿色清明节

发布日期:2018-04-04 14:50:34浏览次数:字体:[ ]

春回大地绿意现,又是一年清明时。近日,记者走访时了解到,从社区的主题纪念活动,到商家的商品促销活动,旨在引导市民度过一个绿色低碳的清明节。

社区:慎终追远,树立文明新风尚

为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚。记者了解到,最近一段时间,我县各社区积极开展“我们的节日·清明节”主题活动。

4月2日下午,恒星社区组织社区工作者和志愿者代表走访慰问辖区内的烈士家属万秀兰,并送去了大米、鸡蛋等慰问品,详细了解老人的身体和生活状况,让老人切实感受到了来自政府的关怀和社区大家庭的温暖;少海社区则组织社区书画协会会员开展“讲文明、增正气、书画祭英烈”活动,笔墨飞舞间,一幅幅或娟秀柔美或遒劲有力的书画作品呈现在大家眼前,共同追思已去故人。4月3日,西苑社区联合辖区物业公司组织社区党员、物业公司工作人员重温清明诗词,了解清明节渊源。

记者了解到,活动中各社区还积极宣传绿色安全祭祀方式,进一步营造了文明和谐的社区环境。

商场:商品促销主打“清明牌”

今年的清明与往年相同,县城多家商超纷纷将清明节作为四月份的第一场促销活动吸引消费者前来。4月3日,记者在惠仟佳购物广场看到,工作人员正在忙碌着准备各类清明促销商品,春夏服饰、户外休闲、家电等成为促销主打商品。“趁着放假过来看看空调、冰箱,我从报纸上看到清明节促销力度比较大,所以准备一次性买齐了。”市民耿女士对记者说。

据介绍,目前正值春季家装消费的高峰期,再加上商品折扣力度较大,也将会带动消费者的选购热情。

花店:鲜花祭奠,低碳环保

如今,很多人摒弃了陈旧的祭奠方式,改成为逝去的亲人带上一束圣洁的鲜花,寄托哀思。4月3日,记者在位于县城兴桓路的花样年华花店看到,店主张女士正在整理制作清明节花束需用的鲜花。她告诉记者,今年菊花价格每支5元,每到清明节,前来购买花束的人比较多,所以他们都会提前储备。

张女士说,送菊花也是有讲究的,除了选择白菊花或黄菊花外,还可添加白百合、黄色太阳花、紫色勿忘我等。“另外,年纪比较大的老人去世后,祭奠时可以在花束中增加一些红色的花。”     (苗娟 刘景云 马佩君 张旭)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统