让传统文化在校园内生根发芽

发布日期:2018-04-13 09:13:39浏览次数:字体:[ ]

花灯,又名灯笼,是我国的一种传统民间工艺品,历史悠久。为了让孩子们更加了解花灯这一传统文化,日前,马桥镇陈庄小学开展了“制花灯·赏花灯”活动。

活动中,孩子们积极动脑动手、探究创新,利用卡纸或生活中的废旧物品,如酒盒、礼品盒、扑克牌等,有的在自己漂亮的“花灯”上贴上喜庆的小狗、美丽的蝴蝶、红色的爱心;有的画上亭亭玉立的荷花、栩栩如生的金鱼、绽开的牡丹,每一笔都是那么用心仔细;有的写上自己真诚的祝福“恭喜发财,好运连连”…… 在一双双巧手的制作下,“老虎灯”“玉兔灯”“旺旺灯”“彩球灯”等一件件精美的作品活灵活现。

制作完成后,每个班级还挑选出5至7个作品参加学校展评,挑选出的作品形式多样、风格鲜明、创意无限。数百件作品挂在教学走廊内,让人目不暇接。随后,班主任带领大家共同“赏花灯”,孩子们三五成群地围绕在花灯旁,仔细研究每个花灯的制作材料和方法,个个谈得津津有味。

此次活动在让孩子们体验中华传统文化,感受浓浓民俗的同时,还增强了动手能力、创新能力和环保意识,更让孩子们对我国古代传统文化有了更深的了解,激发了孩子们探索传统文化的兴趣。( 摄影报道/成国栋  王丕文)










【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统