春风十里不如大步迈起

发布日期:2018-04-13 09:11:59浏览次数:字体:[ ]

在这个城市中,我们每天都奔波在工作和家庭之间,有多久没有关注自己的健康和生活品质,有多久没有出去走一走,哪怕看看路边的花花草草。当下,运动、出游可以说是最好的休闲,而近日由我县多个部门联合发起的全民健走活动,可以说给了全家老小集体出动踏青的最好理由。在这个明媚的春天,跟上大家的节奏,迈开你的步子,选择一种适合自己的运动、出游方式,尽管大步向前,别再用忙做借口,健康生活,一起来吧。


“走进新时代,踏上新征程”全民健走活动喊你来参加

踏着健走节拍  拥抱健康生活


伴随着春暖花开,大街小巷上,人们见面不再说“吃了吗”、“去哪儿玩”的问候语,取而代之的是一句简单的“今晚去健身吗”。进入4月份以来,2018“天煜·信园”杯桓台县“走进新时代,踏上新征程”全民健走活动引起了市民的广泛参与,一股全家总动员、一起来健走的热潮又掀起来了。

“上个月去医院查体,医生说我胆固醇太高,建议多运动,参加这次健走活动就是想来锻炼出出汗、排排毒,还能跟朋友一块转转、聊聊天,既经济又环保。” 通过桓台大众微信公众号后台报名参加此次健走活动的刘女士在接受采访时如是说。此次活动的相关负责人介绍,在人们所熟知的锻炼方式中,健走可以说是最简单、最健康的一种有氧运动方式。这种锻炼方式运动强度虽然不是很大,但全身都能够得到锻炼。锻炼过程中,有人陪伴,互相督促,比较容易坚持下来。同时,为避免占用非机动车道、噪声扰民等情况的发生,此次活动从天煜·信园营销中心出发,绕文体中心跑道健走,凡报名并参加健走活动的,就可获得丰富的奖品。

“为4月22日的健走活动做准备,文体中心打卡第15天,原来坚持也不是很难。”4月11日,网友田娟在朋友圈发文说道,“起初我也只是一个人走走,做做拉伸运动,后来逐渐有朋友加入了进来,慢慢就形成了自己的一个小团队。”从《桓台大众》看到此次健走活动的消息后,一向喜欢健走的田娟果断报名,她告诉记者,原来她的健走圈子小,这次报名就是想认识更多喜欢运动的“同道中人”,“锻炼过程中,大家排着整齐的队形,昂首挺胸,相信会很有气势和激情。”田娟说。

据了解,截至目前,已有1000余人通过云媒宝·桓台APP、齐妹子直播、桓台健走团等微信公众号踊跃报名,喜欢健走的市民不妨一起来加入,为这个春天增添另一抹不一样的活力风景线。

            (田欣)


外出踏青别得意忘“粉”

专家教你这样防范


?春天来了,万物复苏,但对于过敏性体质的人来说,春天有时候显得并不“美好”。“每到春天,自己就开始皮肤过敏,不仅影响外貌美观,还需要带着口罩上下班,对生活和工作造成了困扰。”近日,市民张女士来电,诉说了自己的烦恼记者就此到桓台县中医院进行了采访。

?县中医院国医堂主任张庆春介绍,春季的许多过敏性疾病来源是花粉、杨絮柳絮等,它们混杂在空气中,容易引起过敏性鼻炎、皮炎。而且,进入春季,紫外线慢慢变强,也要当心“光过敏”,同时,沙尘暴和雾霾也是春季致敏的一大主因。

?张庆春说,当市民反复出现鼻痒或连打数个喷嚏、流清鼻涕不止等症状时,有可能是患上了过敏性鼻炎;如果出现间断性胸闷、气短,经常咳嗽、喘息等,可能是过敏引起的哮喘;出现咽喉肿痛、干咳、咽部瘙痒等症状,则可能患上了过敏性咽喉炎,而这些症状很容易跟感冒混淆,要特别留意。当眼睛出现瘙痒、流泪、结膜充血、水肿、眼睑肿胀等情况时,也应引起重视,因为有可能是患上了过敏性结膜炎;有的孩子外出后,皮肤多个部位布满像蚊虫叮咬过的红疹,这也很可能是过敏。

?那么,该怎样预防呢?张庆春提醒市民,春季预防过敏,首先要做好预防。有过敏史的人要查清过敏源,外出踏青游玩,应尽量避免风吹、日晒,避免触碰鲜花花粉,切勿用触碰过鲜花的手揉眼睛。回家后,要做脸部清洁,可用弱酸性肥皂仔细清洗,把面部粉尘和污垢清除干净。同时要避免食用刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜等,避免食用各种野菜、油菜、菠菜、无花果、田螺等可能产生光敏反应的食物,还要增加蔬菜、水果的摄入量,减少摄入糖分、油脂,并避免辛辣刺激的食物,进一步提高免疫力,减少过敏反应。另外,春季阳光中的紫外线相对强烈,普通人群也应该注意皮肤防晒。有“光过敏”史的患者更应该注意防晒。春季防晒可选用乳液状或水状的防晒品,在提高皮肤紫外线耐受力之余还能补充皮肤水分。   

爱养花的市民同时也要注意,居室内不适合养草木科的天竺葵、万年青和龟背竹等;花木类的玫瑰、百合、夜来香、野菊花、水仙、五色梅、洋绣球、丁香、米兰和茉莉花等,这些植物都有比较强烈的花树香气,容易导致人体发生过敏反应。

     (田欣 于军)


人间四月天 别样节庆游


春暖花开的四月份,是一个受尽宠爱的季节,名目繁多、缤纷多彩的各项节庆,正好能让市民走出家门去异地感受节庆的热闹,了解当地风俗与文化,也会让你的旅程格外特别和难忘。


相约风筝节放飞好心情

潍坊国际风筝会举办时间:4月21日

每年4月的第三个星期六,当前世界上规模最大的群众性风筝赛事潍坊国际风筝会。

潍坊号称“世界风筝之都”。风筝会主会场附近有世界上最大的无轴摩天轮和4A级海水浴场。分会场浮烟山国际风筝放飞场附近有高尔夫球练习场。白天看万人风筝放飞活动,晚上还可以在白浪河赏灯会,并有夜光风筝表演。另外,潍坊市区的富华游乐园、金宝乐园、白浪河湿地公园和房车基地等也是游客们打卡的必游地。


滨州秦皇河公园郁金香惹人心醉

荷兰风情村:4月10日至5月1日

杏花、樱花、桃花花期已过,现在去哪儿能赏呢?江山多娇户外运动俱乐部负责人“黑马”介绍:“可以找寻一个田园气息浓厚的城市休闲公园,在喧嚣城市中,觅得静修养心之地,滨州的荷兰风情村就是一个很不错的选择。我们已组织市民周三前去游览,本周六、周日还有团去参观。”

据了解,位于滨州秦皇河畔荷兰风情村内的各色郁金香近日陆续绽放,大片的郁金香花园、异地风味的荷兰风车,令人仿佛置身于荷兰小镇,浓浓的异域风情惹人迷醉。“除了观赏郁金香之外,还有多姿多彩蝴蝶,身处郁金香花园里,问着淡淡的花香味,甚是让人心情愉快,吃喝玩乐也应有尽有,给市民创造了外出踏青的好景点。”“黑马”说:“秦皇河畔荷兰风情村游览结束后,我们还将到高青的慢城湿地进一步亲近自然。”

近几年,高青成为全国最具幸福感城市,其中,位于高青县东部的湿地慢城——蓑衣樊村已成为人们休闲娱乐的好去处,赏花、游湖、垂钓、采摘、拓展、美食、民宿在蓑衣樊村都能得到满足,作为典型的黄河湿地风貌,周围三面环水,湿地面积万余亩,湖塘星罗棋布,原生态的蒲苇满地、荷叶连天,田间地头野鸟成群,鲜花遍开,游人穿行在花海中,构成了一幅美丽的画卷。


浪漫杜鹃描绘“地球彩带”

贵州百里杜鹃国际杜鹃花节:3月28日至5月下旬

千里迢迢来到多彩的贵州,除了杜鹃花海,还有很多美景不容错过。如黄果树大瀑布,是贵州第一胜景。黄果树大瀑布是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。世界自然遗产地、被誉为地球“绿宝石”的荔波小七孔景区也是不能错过的必游之地。另外,西江千户苗寨,一个保存苗族 “原始生态”文化完整的地方,是中国乃至全世界最大的苗寨,距今已有2000多年的历史,是领略和认识中国苗族漫长历史和发展的首选之地。(田欣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统