县物价局全面落实“双随机一公开”制度 清单化管理 打造“阳光”监管

发布日期:2018-04-13 09:31:40浏览次数:字体:[ ]

4月9日9:00,县物价局会议室里正有条不紊地进行着教育收费专项检查的“双随机一公开”抽取工作。

该局副局长牛宗儒从执法人员名录库、市场主体名录库里抽取执法人员和被检查单位,进行了登记,列出清单。

“一组执法人员是吕茂水、荆树田,被检单位是县实验学校、县城南学校、淄博建筑工程学校;二组执法人员是巩春霞、罗光学,被检查单位唐山中心学校、荆家中心学校、县第一小学……”近期,各执法小组将根据公示的清单到各教育机构检查。

这是县物价局落实“双随机一公开”制度的真实写照。

今年以来,县物价局全面落实“双随机一公开”制度,进一步提高行政效率、规范行政执法行为,优化经济发展环境。该局出台了《深入推进“双随机一公开”监管工作实施意见》,对照权力清单进一步完善了检查主体、检查依据、检查标准、检查范围、检查内容、检查手段等;采取综合执法能力测试、综合素质评估等方式,将综合素质高、执法能力强的纳入执法检查人员名录库,并实施动态管理;更新完善市场主体名录库,分行业、分领域对市场主体的经营性质、行业、地域等信息进行严格审查、全面录入,为“双随机一公开”提供详实的数据信息支撑;进一步完善了随机抽查细则,建立执法检查台账,明确检查对象、执法检查人员、内容、方式,做到全程留痕,实现责任可追溯。该局以社会和群众关注的热点问题为重点,加强事中事后监管,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,严格限制自由裁量权,切实规范了价格监管行为。在此基础上,县物价局在“双随机一公开”检查中实施了清单化管理,每次检查列出被检查单位需提供的材料清单,工作人员在检查中要遵守的工作纪律清单。同时,针对检查中发现的问题列出清单,通过“清单”真正找出“问题病根”,让被检查单位看明白症结,从源头上杜绝问题的再出现,提升了价格行政执法制度化、科学化水平,也让价格行政执法更有效力,更加公平公正阳光。

县物价局把开展“双随机一公开”作为当前开展“大学习、大调研、大改进”活动的具体表现形式,学在前、做在前、改在前,确保各项工作落到实处、取得实效。(董兆云 荆树田)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统