首次申领居民身份证免费
淄博首例在桓台

发布日期:2018-04-12 17:06:27浏览次数:字体:[ ]

    4月6日上午,家住马桥镇的初中生汪涵宇在母亲的陪同下到马桥派出所办理了首次申请身份证业务,派出所免费为汪涵宇办理了身份证,汪涵宇也成为全市实施身份证首次申领免费政策后的第一位申领人。

    记者从县公安局了解到,自2018年4月1日起,首次申领居民身份证就不再缴纳20元的工本费。对于4月1日以来已经收取的首次申领居民身份证工本费,按照公安部、省公安厅要求退还相关费用,符合条件的市民可以前往办理窗口领取。

    首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领;年满16周岁首次申领;港澳台同胞迁入内地定居首次申领;华侨回国定居首次申领;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领。

    为方便群众办理户籍业务,户政部门合理安排,充分做好户籍窗口服务。需要提醒的是,本次取消的是首次申领身份证的工本费,居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳证件工本费20元;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳证件工本费40元。(李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统