杨絮漫天带来诸多困扰 春暖花开时,没有杨絮可好?

发布日期:2018-04-10 09:51:17浏览次数:字体:[ ]

阳春时节正是花草树木争相萌发之时,桓台的道路两旁到处春意盎然色彩斑斓,但出门在外的市民可能发现,路上飞舞的杨絮又出现了。

4月9日,在持续多日的寒冷低温天气后,气温回升,暖阳高照,微风拂过,舒适宜人,然而,不少市民却发现了一些不便,和煦的春风中出现了杨絮的身影。

“杨絮像雪花一样,粘在皮肤上,痒痒的,还容易钻进鼻子和眼睛里,太难受了。”家住锦秋社区的居民王玥说,由于忘戴口罩,她骑电动车上班十分不便,“ 因为杨絮,已经连打许多喷嚏了。”

在采访中,记者发现随着天气转暖,中心大街、兴桓路等路段,开始飘飞杨絮,像漫天飞舞的雪花,因杨絮困扰,很多市民不得不戴上口罩出行。“清明节之前,我就看到开始飘杨絮了。”在中心大街喜乐佳路段,市民刘国斌告诉记者,清明天气冷,杨絮“消停”了一阵,天气转暖,杨絮又飘起来了。

飘飞的杨絮给市民带来诸多困扰,尤其是易引发过敏和引发火灾等问题饱受市民诟病。据了解,杨树因材质好、生长快、寿命长,较耐干旱和盐碱,树姿雄壮,冠形优美,而被广泛栽植,作为庭园绿化或行道树。然而,杨絮却令人不堪其扰。据了解,杨絮能够携带并传播病菌,可导致鼻、眼、皮肤等处产生炎症,特别是对于容易过敏的人群来说,接触飞絮可导致皮肤过敏,严重时会引起或加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病;杨絮随风四处飞散,会堵塞汽车空调进风口影响散热,造成车辆高温故障,影响驾驶安全;杨絮易燃,接触明火极易引发火灾;飞絮可遮挡行人、车辆出行视线,从而影响交通安全。

采访中,有市民表示,希望政府能及时治理杨絮问题,最好能够更换树种,其中银杏、法桐呼声最高。如果集中更换现有杨树难以实现,也可以通过循序渐进的方式进行治理。

记者采访了解到,杨絮飘飞时间一般为两周左右,未来两周,我县以晴好天气为主,随着气温持续回升,杨絮将进入集中爆发期。提醒广大市民,在此期间,市民出行时可佩带口罩和眼镜,做好自我防护,易过敏的人群最好减少户外时间,同时注意及时清理杨絮,防止引发火灾。

(李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统