针对短板大调研 找准定位谋发展
——桓台县农机局积极开展“大学习、大调研、大改进”活动

发布日期:2018-04-10 14:08:44浏览次数:字体:[ ]


 “太好了,多亏了领导们来及时指导,还牵线市农机化研究所建立起技术合作关系,这样就解决了大问题,以后我们种藕就不怕了” 桓台华洋白莲藕种植合作社负责人宋振学如是说。

4月3日,为贯彻落实省政府加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展要求,桓台县农机局邀请市农机局、农机化研究所等专家一行5人对桓台全程全面机械化发展进行大调研。

目前,桓台县粮食生产已实现全程机械化,但全面机械化发展仍有欠缺,特别是经济作物全程机械化。莲藕、芦苇作为桓台马踏湖区主要的经济作物,是起凤镇湖区农民主要的经济收入来源。莲藕种植面积达3000余亩,种植效益是粮食作物的34倍。芦苇种植面积2万余亩,是农业工艺品的加工原料,产品的高附加值已引起加工企业的重视。由于莲藕种植技术含量高,而且种管收各环节劳动强度大,以前从事该职业的技术人员大部分年龄偏大,逐渐失去劳动能力,而年青一代不热衷,造成后继乏力,劳务成本由每天100150元增加至200250元仍用工紧张。因此,白莲藕管理、收获等环节的机械化作业成为制约莲藕种植业发展的瓶颈。

县农机局调研组一行与莲藕种植合作社人员深入座谈,对莲藕机械收获、莲藕秸秆机械化收集两大重要环节给出了技术指导意见。同时还对芦苇收获机械作业情况进行了现场调研,对如何提高机械性能和加工设备生产率提出了多项改进意见。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统