县工商局成功处结一起电视机换货纠纷 新电视机屏幕弯曲,谁来承担责任?

发布日期:2018-03-13 10:30:05浏览次数:字体:[ ]

电视机对每个家庭来说,都是一台不可或缺的家用电器。如今,电视机品牌繁多,款式和功能也日趋丰富,购置一台也要花费数千元,甚至上万元。对普通市民而言也是一笔不小的数目,然而,最近市民张先生却遭遇了一件烦心事,他购买的新电视机还未使用,却出现了质量问题。

事情经过是这样的。家住县城的张先生在某家电商场购买了一台创维品牌的59寸电视机(发票齐全),一直未使用。过了一段时间后,张先生将原来旧电视机处理掉,准备换上新电视机。当他拆开电视机包装后,忽然发现电视机屏幕上方有些弯曲,随即打电话联系到了购买电视机的家电商场。可是,令张先生气愤的是,该商场一直推脱,未明确提出处理方案。张先生与商场多番交涉无果,于是投诉至县工商局,希望维护自己的合法权益。

县工商局执法人员接到投诉后,立即联系了双方当事人了解情况。经现场调查后,工商执法人员发现张先生所购买的电视机屏幕确实存在上方弯曲的情况。根据《山东省消费者权益保护条例》第二十三条的规定,“经营者提供商品或者服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝。”

据了解,张先生使用新电视机并发现屏幕出现上方弯曲时,是在购买后的15天内。根据《部分商品修理更换退货责任规定》第十一条的规定,“产品自售出之日起15日内,发生质量问题或性能故障,消费者可以选择换货和修理,换货时销售者应当免费为消费者调换同型号同规格同等价格的产品。”因此,家电商场应当给予更换。

经调解,家电商场同意为张先生更换一台同型号电视机,张先生对调解结果表示非常满意。

县工商局提醒,消费者在购买电视、空调等电器产品时,要注意观察产品的外壳是否存在因碰撞导致的凹陷情况,因为产品外观是不在“三包”范围的,发现问题应该及时提出更换。此外,对于商家来说,在做产品销售宣传时要做到诚实守信,向消费者承诺的服务应该切实履行。   (苗娟  王书娥)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统