莱芜山村取暖用上“碳晶”科技

发布日期:2018-02-13 20:09:58浏览次数:字体:[ ]

  “利用碳晶板取暖最大的好处是干净,而且屋里热得也很快,特别是晚上睡觉的时候,不用起来添炭,能在被窝里暖暖地睡个囫囵觉了。”1月28日,一场白茫茫的大雪笼罩了鲁中山区,在莱芜市雪野镇东站里村党支部书记李振合家中,怒放的杜鹃花和仙客来带来了春天一般的气息,他扳着手指头数算碳晶电采暖的优势。

  东站里村原是一个封闭的山村,祖祖辈辈靠木柴和煤炭取暖。近年来,国网莱芜供电公司抓住政府推动绿色发展的有利时机,积极推动电能替代项目建设,加速推进莱芜地区大气污染防治和清洁能源消纳工作。

  2016年,莱芜供电配合镇政府选取村委班子坚强、落实工作有力度的雪野镇东站里村等6个村庄为碳晶电采暖试点单位。他们一方面在雪野镇邢家峪、吕祖泉、王老村推广安装碳晶板;另一方面,依托我省出台的《关于公布山东省农村地区供暖试点县(镇)名单的通知》,对全镇幼儿园、卫生室、村委会等65个公共服务单位推广安装,并对首批试点村实行居民电采暖全覆盖。目前,该镇的王老村、北峪村、东站里村、南白座村、红哨子村、毛家林村6个供暖试点村已完成10227片碳晶电采暖改造,全镇农村公共场所完成安装碳晶电热板6199片,总供暖面积达72794平方米,清洁能源供暖覆盖率达100%。南白座村卫生室负责人朱向超对记者说:“冬天来打针的人挺多,有人来了我就把电暖气打开,一会儿就暖和了,大家都说这个不孬。”南白座村卫生室有十五六平方米,安装了7片碳晶电热板。

  “雪野镇是一个山区镇,没有集中供暖热源,各村分布也较为分散,在供暖方式和多样性的选择上存在一定局限性,为了让老百姓过‘暖冬’,镇政府经过综合考察,将碳晶电热板作为首选的清洁供暖方式。通过一年多的推广,老百姓认识到碳晶板取暖的优势,家里经济条件好一点的,都比较积极。”镇政府办公室负责人介绍说。为切实把清洁供暖工作落实到位,打造雪野一流的生态环境,该镇出台相关政策,给予先行试点单位一定的奖励和优惠,为试点村每户免费安装10片碳晶取暖片,实现清洁供暖优惠全覆盖。个别农户由于房屋面积较大或其他原因,需加装取暖片的,由厂家按照优惠价格为农户安装。

  “碳晶电采暖与煤炭取暖、空调取暖相比,不仅能实现清洁环保,更能与传统供暖方式相结合,保障农村及热力管网末端的有效供暖,同时也能有效避免燃煤带来的各种安全事故,并且只要是有电的地方都能用,更符合农村居民需求。”这位负责人分析说,下一步,他们将因地制宜,分类施策,探索更加有效的清洁供暖方式,努力推进清洁供暖实现全覆盖,真正把供暖这一“民心工程”好事办好,让百姓长期受益。(通讯员 王宪才 记者 左丰岐)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统