索引号: 11370321004221396B/2018-02180 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县人民政府办公室 组配分类: 政府办公室文件

桓台县人民政府办公室关于印发桓台县小清河西闸断面水质达标方案的通知

发布日期:2018-02-11 15:41:19 浏览次数:字体:[ ]

 

桓政发〔2018〕5



各镇人民政府,城区街道办事处,县政府各部门,有关单位

经县政府第18届17次常务会议研究同意,现将《桓台县小清河西闸断面水质达标方案》印发给你们,请认真组织落实确保小清河西闸断面水质实现稳定达标。



                           桓台县人民政府办公室

                              2018年2月9

    (此件公开发布)


桓台县小清河西闸断面水质达标方案


为进一步遏制小清河西闸断面水质恶化趋势,确保除水温、粪大肠杆菌及总氮外21项指标全面达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类水质要求,根据省环保厅对小清河西闸断面水质超标问题约谈会议纪要及有关要求,现对我县影响该断面水质的因素进行调查梳理,确定了水质改善的措施,制定达标方案如下:

一、工作目标

在上游因素不超标的情况下,小清河西闸断面21项指标全面稳定达标

二、断面基本情况

小清河自邹平县流入我县,从荆家镇崔家村出境流入博兴县,境内长度18.8公里,按照《淄博市流域控制单元达标方案》的划分结果,我县影响小清河西闸控制单元的分别是小清河杏花河控制单元和小清河猪龙河控制单元。

杏花河控制单元:杏花河发源于邹平县芽庄湖,从西辛庄北穿越胜利河底入境(辛庄涵洞),在马桥镇五庄西北汇入小清河,境内长6.33公里,我县只有桓台县马桥镇位于该控制单元内,主要污染源为博汇集团和金诚石化两个工业点源。

猪龙河控制单元:猪龙河发源于淄川区黄山北麓,经猪龙河东店断面流入我县,经我县唐山镇、果里镇、起凤镇,在荆家镇崔家村汇入小清河,境内长度21.5公里。主要污染源为山东东岳集团有限公司、桓台县唐山热电有限公司。

三、断面水质影响因素

一是小清河上游来水不能稳定达标,部分指标长期超标。2017年12月至2018年1月底,小清河上游来水氨氮均值4.37mg/L,出境断面西闸氨氮均值为2.75mg/L;杏花河入桓台境氟化物浓度较高,2月1日氟化物浓度3.65 mg/L、2月5日氟化物浓度3.17 mg/L,对西闸断面影响较大。小清河上游来水总磷不能稳定达标,2月5日上游来水总磷浓度为0.504mg/L,出境断面西闸总磷为0.401mg/L。

    二是企业外排废水氟化物浓度较高。针对2017年第四季度西闸断面氟化物超标问题,对全县涉水企业外排水氟化物进行取样监测,博汇集团、海力化工、齐林贵和、永锋环保排口氟化物浓度分别为0.807mg/L、0.749mg/L、1.21mg/L、1.04mg/L,均低于地表水Ⅴ类标准;桓台县唐山热电有限公司、山东东岳集团公司总排口废水氟化物浓度分别为:2.48mg/L、2.62mg/L,虽然符合《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》(DB37/656-2006)重点保护区8.0 mg/L的标准限值,但与区域环境地表水Ⅴ类标准1.5 mg/L存在差距,对河流断面氟化物造成一定影响。

三是直排企业排水影响。我县直排企业主要有山东博汇集团有限公司、山东金诚石化集团有限公司、山东东岳集团有限公司、桓台县唐山热电有限公司,4家排水单位均执行《淄博市人民政府关于印发淄博市落实〈水污染防治行动计划〉实施方案的通知》(淄政发〔2016〕12号)COD≤40mg/L,氨氮≤2mg/L的标准,严于《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》(DB37/656-2006)重点保护区执行标准,但比上游来水COD浓度高,造成出境断面COD有所升高。

    下一步工作措施 

一是控制重点企业外排水COD排放浓度。山东博汇纸业股份有限公司、山东海力化工股份有限公司全面落实限产、限排措施,即日起对22.5万吨乙二酸、10万吨环己酮、7万吨文化纸生产线实施停产,2月15日前外排水COD浓度降至35 mg/L以内。

二是开展企业外排水氟化物治理。按照污水处理厂和直排企业氟化物≤1.5mg/L,纳管企业外排水氟化物≤10mg/L(后期加严到5mg/L)的标准于6月底以前完成氟化物治理。山东东岳化工有限公司高浓度含氟废水在传统氢氧化钙处理后,增加三效蒸发脱氟,确保外排水氟化物浓度在5mg/L以下,2月28日前完成治理;山东华夏神舟新材料有限公司高浓度含氟废水在传统氢氧化钙处理后,增加二级反渗透处理工艺,外排水氟化物浓度控制在5mg/L以下,2月15日前完成治理;山东东岳高分子材料有限公司中浓度含氟废水采用传统的氢氧化钙法脱氟,汇入低浓度含氟废水再采用中水回用措施,减少含氟废水总量,将公司外排水氟离子由8mg/L降至5mg/L以下,计划7月底前完成治理。上述三家企业外排口于5月底前完成氟离子在线监测设施安装,外排水全部排入东岳集团污水处理厂通过增加投药量等方式进一步处理,确保总排口氟化物浓度小于1.5mg/L,计划7月底前完成。桓台县唐山热电有限公司采用中水回用措施,减少含氟废水排放总量,脱硫液不得外排,6月底前完成。

    三是开展直排企业总磷、总氮达标治理。按照《小清河流域水污染综合排放标准修改单》总氮排放标准,博汇集团、东岳集团执行总氮小于15mg/L,金诚石化执行总氮小于20mg/L,总磷小于0.4mg/L。加强所有直排企业总磷、总氮在线监控设施运行监管,确保数据正常上传。

    四是完成博汇集团全盐量治理工作。按照直排企业及城镇污水处理厂执行全盐量≤1600mg/L,以中水或循环水为水源的企业执行全盐量≤2000mg/L的排放标准,博汇集团3月底前完成全盐量治理设施的工程建设,6月底前完成治理设施的调试运行。

五是加强对重点排污企业监管力度。山东博汇集团有限公司、山东金诚石化集团有限公司、山东东岳集团有限公司等重点企业加强环境监察力度,确保污水处理设施正常运行,每日对外排水进行监测。直排企业进一步规范排污口设置,一个厂区只能保留一处排污口;纳管企业排水进行规范化管理,全部完成办理排入排水管网许可证,签订污水处理协议,建立排水台账。

六是加快实施污水环境基础设施建设。为进一步缓解城镇污水处理厂压力,加大对生活污水和部分工业废水收集处理能力,在工业聚集区内加快建设一批集中污水处理设施,12月底前完成马桥化工园区污水集中处理设施一期工程,同时开工东岳氟硅材料产业园区和汇丰化工园区污水集中处理设施建设。要加强对全县已完成的38处农村小型生活污水处理设施的运营管理,完善日常运行检查记录,确保其有效运行。

七是加强已完成人工湿地的运行管理。加强马踏湖入湖口人工湿地、猪龙河人工湿地三期、邢家人工湿地的运行管理,5月底前在湿地出口完成水质自动监控设施的安装工作,确保人工湿地水质净化工程起到水质净化的目的,提高河道自净能力。 

八是加强河流断面水质监测。加快对新建设的11个跨镇断面水质在线监控设施的调试运行、联网工作,在断面出现超标时,能及时根据在线数据,追踪溯源,消除污染因素,确保河流断面达标;对杏花河张官庄、人字河木佛闸、小清河唐口、小清河西闸、猪龙河东店、猪龙河入小清河处等6处断面实施加密监测,每日对COD、氨氮、总磷、氟化物等4项特征因子加密监测,每周对小清河唐口、小清河西闸开展一次全指标加密监测。

五、保障措施

一是提高认识,高度重视。2015年省委、省政府就明确提出省控河流断面消除劣五类水体,“十三五”期间“水十条”考核中要求对断面水质21项指标全达标,全指标达标也是《山东省水污染防治目标责任书》的目标,各相关镇和部门要切实提高政治站位,高度重视小清河西闸断面水质达标工作。

二是强化执法监察,严格落实河长制。充分发挥三级河长的作用,各级河长对所管河流水质达标工作负总责。各级河长加强日常调度,对发现的问题及时解决。对不能按照达标方案要求期限完成减排工程、落实减排措施的企业依法实施顶格处罚,直至停产整治。

三是部门联动,形成合力。充分调动环保、水务、住建、农业等部门的积极性,加强部门配合,各负其责,齐抓共管,形成合力,共同推进水质达标工作。

四是建立定期调度通报汇报制度。每周对工作开展情况进行一次调度,每月向省环保厅进行一次汇报。

五是严格考核,实施问责。县政府督查室、环保局及时通报河流断面水质情况,将水质情况报政府主要领导及分管领导,并将水质改善工作列入年度环境保护工作考核,对工作责任落实不力的单位和个人实施责任追究


附件:桓台县小清河西闸断面水质达标方案任务分解表.pdf






【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统