索引号: 113703210042213378/2018-04657 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县果里镇人民政府 组配分类: 镇办、部门文件

2018年度扶贫对象动态调整工作方案

发布日期:2018-11-07 09:56:44 浏览次数:字体:[ ]

     根据淄博市扶贫开发领导小组办公室《关于印发<2018年度全市扶贫对象动态调整工作方案>的通知》(淄扶办字〔2018〕71号)和桓台县扶贫开发领导小组办公室《关于印发<2018年度扶贫对象动态调整工作方案>的通知》(桓扶办字﹝2018﹞37号)的要求,结合我镇实际,现就2018 年度扶贫对象动态调整工作制定如下方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象动态调整

       1、贫困人口退出。以户为单位,年人均纯收入稳定超过市扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障的贫困户,在入户采集信息的基础上,严格按照“一评议一公示一公告”程序实施退出,并在全国扶贫开发信息系统中标注为“脱贫”。

       2、贫困人口新纳入和脱贫户返贫。对符合贫困标准和条件,未纳入建档立卡的贫困人口,以及以往年度标注脱贫又返贫的贫困人口,在入户采集信息的基础上,严格按照“两评议两公示一比对一公告”程序分别认定为建档立卡贫困人口和返贫人口,切实做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

       3、贫困人口自然变更。对贫困户成员因出生、婚入、迁入等原因增加的,在全国扶贫开发信息系统中作自然增加处理。对贫困户成员因死亡、婚出、迁出、判刑收监等原因减少的,在全国扶贫开发信息系统中作自然减少处理。

    (二)扶贫对象信息采集、更新和录入

       1、贫困户、脱贫户、返贫户信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集本年度发生变化的信息。返贫户要补充采集“返贫原因”。

      2、新识别贫困户信息采集。使用《新识别贫困户信息采集表》(附件3)采集所有基础信息。

      3、贫困户家庭成员自然变更信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件4)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件6)采集相关信息。

      4、脱贫措施及成效信息。2018年度当年脱贫户需要采集脱贫措施及成效信息(附件6)。

      5、地理位置信息。利用全国扶贫开发信息系统手机APP进村入户采集贫困户(包括脱贫户)地理位置信息。

信息采集结束后,统一在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”中录入和更新。

二、工作进度安排

      请按照时间进度,统筹推进各项工作,确保2018 年12 月31 日前完成所有扶贫对象动态调整、信息采集录入和数据分析问题整改工作。

      (一)确定信息采集小组人员名单。9月30日前,各村结合动态调整工作实际确定信息采集小组人员名单。各村信息采集小组,组长由驻村干部担任、副组长由各村支部书记担任、组员由各村扶贫干部及第一书记担任,信息采集小组入户后必须在《贫困户信息对照表》上签字确认,做到谁入户谁负责。

      (二)业务培训。9月30日前,召开全镇动态调整培训工作会议,根据我镇实际情况,部署2018年度全镇扶贫对象动态调整工作,并完成好培训工作。

      (三)动态调整和信息采集。10 月1日至11 月5日,镇村干部进村入户开展扶贫对象信息采集和更新,按照标准和程序进行动态调整,包括贫困户脱贫、新识别、返贫纳入,贫困户家庭成员自然变更等。运用扶贫开发信息系统手机APP完成贫困户的地理位置采集。

      (四)信息录入。11月20日前,镇扶贫部门将采集的信息完整、准确的录入全国扶贫开发信息系统,11月26日至11 月30 日,省扶贫办将进行系统数据比对,针对反馈的问题进行整改。

三、工作要求

      (一)强化组织领导。镇政府成立扶贫对象动态调整领导小组扶贫,加强领导。对象动态调整是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困群众的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各村支部书记要高度重视,负总责,按进度要求推进工作落实。

      (二)严格执行标准。2018年贫困人口退出标准按照8月29日市扶贫开发领导小组全体(扩大)会议提出的确保贫困群众年人均收入稳定超过4200元要求,同时重点考虑“两不愁三保障(包括安全饮用水)”落实情况,达不到脱贫标准的一个都不能退,严防“数字脱贫”“虚假脱贫”。对新出现的突发性、临时性贫困人口,经救济救助仍符合贫困人口认定标准的,也要纳进来。往年脱贫人口中,凡是脱贫不稳定的,要继续巩固提升,确保稳定脱贫不返。

      (三)规范工作程序。动态调整工作要严格按照《山东省贫困人口动态调整管理办法》、《淄博市扶贫对象动态调整管理实施细则》规定的程序及本方案要求执行,坚持“公开、公正、透明”的原则,不得走过场。信息采集要真入户,内容要真实。民主评议参会人员要有代表性,评议记录要详实,切实做到真评真议。入户采集留好影像资料,与《贫困户信息对照表》一并交镇扶贫办存档。

     (四)加强督导检查。动态调整期间,镇扶贫办将成立专项督导组,对各村进行实地督导,重点督导动态调整工作进展情况、标准程序执行情况、贫困纳入退出质量和信息采集准确性等,对出现问题的,严肃追究相关相关人员责任,并作为各村年终考核的依据。

     (五)落实挂片领导总负责制度。各片区片长作为总负责人,驻村干部和村干部作为直接责任人落实好责任分工。

四、注意事项

     (一)关于脱贫措施指标。该指标为今年新增指标,填报范围是今年退出的贫困户,填报内容是建档立卡以来历年享受过的帮扶措施,如果多次享受同类帮扶措施(项目),仅勾选一个。

     (二)关于农户收入计算。农户家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。基础养老金计入脱贫户收入。

     (三)关于在校生状况采集。2017 年度动态调整和信息采集时,国务院扶贫办没有统一安排该指标的采集。今年要在核准去年信息的基础上进行采集更新。

     2018 年度扶贫对象动态调整和信息采集工作时间紧、任务重、要求高,请各村严格按照时间节点,有序推进各项工作。工作中遇到问题请及时与镇扶贫办联系。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统