淄博少海医院专家为您讲解浅谈功能性消化不良的发病机制

发布日期:2018-11-07 08:29:45浏览次数:字体:[ ]

众所周知,功能性消化不良(FD)是一种常见病、多发病,患病率高达20%至40%,年发病率在1%以上,占消化科门诊的50%左右,其病因不明,发病机制不清楚,可能涉及许多因素。今天就让淄博少海医院副院长宗学银带领大家了解下功能性消化不良的相关知识,有效做到早预防、早确诊、早治疗、早康复。

功能性消化不良是一种症候群,其临床表现难以用器质性疾病解释,至今尚无明确的定义,当前认为凡病人有间歇性上腹痛、腹胀、烧心、恶心呕吐、食欲减退等消化功能障碍症状,通过胃镜、X线钡透、肝胆胰彩超和血生化等检查均无特殊异常,经定期随诊,病程超过一个月或在过去的十二月中累计超过十二周,仍无新的异常发现,可称为功能性消化不良。

运动功能障碍:是功能性消化不良的主要发病基础,约40%存在胃排空延缓;近端胃适应性舒张功能受损,顺应性下降,餐后胃内食物分布异常;移行性复合运动Ⅲ期出现次数减少、Ⅱ期动力减弱;胃十二指肠的反流。

内脏高敏感性:胃扩张刺激产生不适感的严重程度明显高于健康对照者。可解释患者餐后出现的上腹饱胀或疼痛、体重下降等症状。

胃酸:FD患者基础胃酸分泌在正常范围,但刺激引起酸分泌增加;如果酸分泌增加却可以出现酸相关症状,如空腹上腹部不适或疼痛、进食后减轻、抑酸治疗有效;胃十二指肠对酸刺激的敏感性增加。

幽门螺杆菌(HP)感染:HP与FD的关系仍存在争议,在根除HP后症状缓解率约10%或以下。近年来把有消化不良症状、胃镜为慢性浅表性胃炎、HP阳性者可归为功能性消化不良的范围。

精神心理因素:约半数的FD患者存在精神心理障碍;FD症状的严重程度与患者的焦虑、抑郁等有明显的关系,大概20%的患者,存在不同程度的焦虑、抑郁状态。   (王浩同)

专家介绍:

宗学银,淄博少海医院副院长,主治中医师,先后多次在省立医院、省中医进修学习,擅长中医诊治内科常见病、多发病、疑难杂症及急危重症。尤专攻脾胃肝胆病。在国家级刊物发表论文(著)7篇。

      咨询电话:13853314108

                      19905332411

      地址:桓台县中心大街1401号


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统